Новости

28.08.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Спросите у жены

Купленное на взятки отберут у родни
Депутаты Госдумы совместно с Генпрокуратурой работают над законопроектом, призванным нанести очередной удар по коррупционерам. Предлагается родственников осужденных за любое коррупционное преступление обязать отчитываться об источниках приобретения имущества.

Если жена, дети или другие близкие чиновника-мздоимца смогут доказать, что квартира, автомобиль и иное дорогостоящее имущество было приобретено на честно заработанные средства, силовики отстанут от такой семьи.

Если же правоохранительным органам удастся доказать, что имущество приобрели на деньги ранее осужденного коррупционера, оно будет конфисковано по иску прокурора в порядке гражданского судопроизводства.

О работе над соответствующей инициативой корреспонденту "РГ" рассказал зампредседателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

- Разработка этих предложений сейчас идет в рабочей группе в Генпрокуратуре, мы принимаем в ней участие, - пояснил он. Депутат напомнил, что с 2012 года законодательно закреплена норма, по которой на родственников лиц, осужденных за террористические преступления, возложена обязанность доказывать законность происхождения имеющегося у них имущества. Если они это не докажут, то имущество взыскивается в доход государства.

- Обсуждается идея, чтобы такой же порядок распространить на коррупционные преступления. Речь идет об очерченном круге родственников, - рассказал парламентарий.

Депутат уточнил, что пока законодательная инициатива не оформлена в виде законопроекта, не исключив, что это может случиться уже в предстоящую осеннюю сессию.

Параллельно альтернативный законопроект готовит другой депутат Илья Костунов. Он предлагает распространить институт конфискации на имущество осужденного, переданное третьим лицам и компаниям "безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую стоимости этого имущества". Суть этого документа - в нахождении имущества, которое коррупционер, почувствовав угрозу своей свободе и награбленному, успел переписать или продать за символическую сумму своим знакомым и дальним родственникам.

В начале года первым такую же идею - разыскивать и изымать имущество, переданное коррупционерами третьим лицам - озвучил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Напомним в 2003 году конфискация была исключена из уголовного законодательства. В 2006 году ее вновь ввели в УК РФ, но не как отдельный вид наказания, а в качестве дополнительной меры уголовно-правового характера по некоторым видам преступлений.

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией