Новости

28.08.2014 00:34
Рубрика: Происшествия

Бегал недолго

Экс-мэра Ангарска вернули в Россию
Белоруссия выдала российским правоохранителям скрывавшегося от правосудия мэра города Ангарска Владимира Жукова. На родине чиновника обвиняют в крупной растрате и махинациях с документами.

В марте после проверки деятельности органов власти Ангарска и Ангарского района, проведенной городской прокуратурой и контрольно-счетной палатой Иркутской области, в отношении Жукова возбудили уголовное дело по факту растраты бюджетных денежных средств. По этому же делу проходит и бывшая и.о. мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева. Кроме того, Жукова подозревают в махинациях с документами в рамках программы расселения аварийного жилого фонда.

В администрациях АМО и Ангарска прошли обыски, и прямо во время обыска Жукову стало плохо. Его увезли на "скорой", а буквально на следующий день он улетел в Москву якобы для того, чтобы провести операцию на сердце. Впрочем, спустя несколько дней Жукова выписали, после чего его замечали то в Крыму, то в Москве. От общения со следователями он уклонялся, зато умудрялся дистанционно руководить работой городской администрации. Затем выяснилось, что мэр взял отпуск.

В апреле Жуков должен был выйти на работу, однако этого не случилось. 30 апреля чиновника объявили в федеральный розыск и спустя месяц с небольшим задержали на территории Белоруссии.

На текущей неделе Владимира Жукова в сопровождении спецконвоя доставили из Минска в Москву. Теперь ему предстоит дорога домой. По прибытию на родину он будет вновь помещен под стражу, поскольку Ангарский городской суд вынес заочное решение о его аресте.

Происшествия Правосудие Следствие В мире экс-СССР Беларусь СФО