Новости

28.08.2014 17:18
Рубрика: Общество

Ученые из РФ доказали рождение сверхновых из термоядерных взрывов

Открытие российских астрофизиков подтвердило теорию о сверхновых звездах типа Ia.

Статья об этом открытии опубликована в одном из самых авторитетных научных журналов Nature. Лидирующими авторами являются астрофизики из Института космических исследований РАН. Это открытие подтвердило теорию, что сверхновые звезды типа Ia рождаются в результате гигантских термоядерных взрывов белых карликов.

Надо отметить, что данная теория предложена давно. Она утверждает, что при взрыве сверхновой синтезируется большое количество радиоактивного никеля-56. Затем начинается цепочка распада: никель превращается в кобальт-56, а уже он распадается в железо. Причем во время распада рождаются гамма-фотоны, которые живут они очень недолго и наблюдать их крайне сложно. Но эту теоретическую модель ученые никак не могли проверить. Дело в том, что за всю историю наблюдений из космоса, то есть более полувека, не произошло ни одного взрыва сверхновой типа Iа ни в одной из ближайших к нам галактик. Последний надежно подтвержденный взрыв звезды в нашей Галактике случился в 1604 году. Ее назвали сверхновая Кеплера.

И вот невероятная удача: в январе 2014 года британский астроном Стив Фоcси заметил новую яркую звезду. По всем признакам она оказалась сверхновой типа Ia, ее назвали SN2014J. Российские ученые наблюдали за этим явлением с помощью орбитальной международной обсерватории ИНТЕГРАЛ. В результате им удалось увидеть признаки распада радиоактивного кобальта в спектре гамма-излучения сверхновой. Это стало первым подтверждением знаменитой теории. В работе участвовали российские астрофизики Евгений Чуразов, Рашид Сюняев, Сергей Гребенев и Сергей Сазонов из Института космических исследований РАН, а также Николай Чугай из Института астрономии РАН.

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым