29.08.2014 14:24
    Рубрика:

    Президент: Россия продолжит укреплять свои позиции в Арктике

    В Арктике Россия будет действовать только в рамках международного права и отдельным регионом нашей страны она пока не будет, заявил президент на молодежном форуме "Селигер".

    "Многие воспринимают нашу активность как-то настороженно, пугаются, - сказал глава государства. - Но мы много раз говорили, что мы будем действовать исключительно в рамках международного права, мы всегда так действовали и намерены действовать в будущем".

    Россия будет учитывать интересы других государств в Арктике и добиваться компромиссов, безусловно, отстаивая свои интересы, сказал Владимир Путин. Но отдельным субъектом РФ она не будет. "В некоторых странах, несмотря на федеративное устройство, часть территорий выделяется в прямое федеральное подчинение, такая практика в мире есть. По большому счету, и нам ничего не мешает это сделать, но таких планов у нас пока нет", - объяснил президент.

    Россия будет возрождать военную и инфраструктуру МЧС в Арктике. "В том числе потому, что нам нужно обеспечить безопасность прохождения конвоев из судов торговых путей, а не для того, чтобы с кем-то там воевать и конфронтировать", - заявил президент. Северный морской путь станет мощным конкурентом транспортным артериям.

    "Арктика играет для нас очень важную роль с точки зрения обеспечения нашей безопасности, потому что, к сожалению, это так, там сосредоточены ударные подводные лодки США недалеко от берегов Норвегии, - подчеркнул глава государства. - Подлетное время до Москвы ракет с этих лодок 15-16 минут, напомню об этом. Но там и наш флот, значительная часть нашего подводного флота".

    "В общем, в Арктике такое сосредоточение наших интересов и, конечно, мы должны больше внимания уделить вопросам ее развития и укрепления наших позиций", - заключил Путин.

    В стране уже есть несколько региональных министерств по развитию территорий - по Дальнему Востоку, Северному Кавказу и Севастополю. Есть идеи учредить должности замминистров, ответственных за развитие тех или иных регионов. "Но пока рано делать выводы окончательные, надо посмотреть, как это работает по отдельным территориям", - подчеркнул глава государства.