Новости

29.08.2014 07:47
Рубрика: В мире

Украина не ответила на вопрос о Boeing

Текст: Игорь Дунаевский ("Российская газета", Вашингтон)
Заместитель постпреда Украины при ООН Александр Павличенко уклонился от прямого ответа на вопрос постпреда РФ Виталия Чуркина об обстоятельствах крушения самолета Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". В ходе экстренного заседания СБ ООН по ситуации на Востоке Украины в четверг Чуркин попросил сказать, почему Киев "не опубликовал записи переговоров авиадиспетчеров и передал ли их голландской стороне".

Павличенко по существу вопроса не ответил, ограничившись размытым заверением в "активном участии Украины в работе межгосударственной комиссии по расследованию", отчет которой с предварительными результатами, как он считает, "будет распространен в ближайшее время".

Чуркин призвал членов СБ "перестать спекулировать вокруг темы сбитого самолета", поскольку "пока только Россия транспарентно и существенно сделала вклад в расследование этой трагедии". "От остальных слышны только полунамеки и никакой информации. Даже вопрос о том, предоставили ли украинцы записи переговоров своих авиадиспетчеров, является какой-то страшной тайной", - указал постпред.

В четверг дипломат констатировал, что "Совбез не смог проявить должной ответственности в деле международного сопровождения трагедии", а напротив были "попытки воспрепятствовать осуществлению резолюции СБ 2166". "Украинские власти более десяти дней игнорировали требование о прекращении огня в районе катастрофы, а затем официально заявили о возобновлении боевых действий, - напомнил он. - Два раза мы вносили проекты заявлений в поддержку резолюции СБ 2166 - и оба раза они были заблокированы рядом членов СБ, которые, видимо, не заинтересованы в ее выполнении. Ничего кроме стремления обелить Киев при любых обстоятельствах мы не видим".

Он напомнил, что согласно "резолюции ООН должна оказывать всестороннюю помощь расследованию, а также определить возможные варианты такого содействия и докладывать о развитии событий".

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли.

Расследование катастрофы возглавил Совет по безопасности Нидерландов, при котором создана международная группа экспертов, в том числе из России.

В мире экс-СССР Украина Крушение Boeing под Донецком