Новости

29.08.2014 12:20
Рубрика: Общество

Ученые узнали секрет блуждающих камней из Долины смерти

Американские ученые раскрыли секрет передвижения обломков черного доломита по дну высохшего озера Рейстрек-Плайя в Долине смерти, Калифорния. В течение полувека специалисты разных отраслей высказывали различные предположения о природе движения камней, феномен породил массу домыслов, но результат оказался для большинства неожиданным: камни заставляют двигаться тонкие, похожие на битое стекло льдинки, сообщило РИА Новости.

Геологи и ранее предполагали, что ведущую роль в движении валунов по дну озера играет сочетание льда, дождя и ветра. Чтобы проверить эту гипотезу, в 2011 году в Рейстрек-Плайя была создана метеостанция, по дну озера расставили множество камер, а камни снабдили датчиками GPS. Как только валун начинал движение, включались направленные на него камеры, а компьютеры вычисляли направление и ускорение. Скептики между тем считали, что результатов не будет и исследование станет самым скучным экспериментом в истории.

В декабре 2013 года команда проекта приехала в Долину смерти, чтобы проверить приборы и поменять батареи. Они обнаружили, что по дну Рейстрек-Плайя разлилось озеро площадью около полутора километров. Глубина воды составляла несколько сантиметров, а ночью озеро замерзло. Утром, сидя на берегу в южной его части, ученые услышали треск - это двигались камни.

- Мы наблюдали, как лед двигался мимо камней, часто разваливаясь на куски, но все же толкая их вперед, - рассказал руководитель проекта, океанограф Ричард Норрис.- Темп был слишком медленный, чтобы определить скорость на глаз, но когда лед растаял, мы увидели четкие тропы - следы, оставленные камнями на песке. Самый длинный путь составил 224 метра.

По мнению ученых, причиной явления стало редкое сочетание природных факторов. Озеро должно быть достаточно глубоким, чтобы образовать плавучий лед, и в то же время настолько мелким, чтобы валуны оставались на поверхности. Лед должен быть тонким, но прочным, чтобы разламываться на большие куски, по которым могут двигаться валуны. Ночи с заморозками должны сменяться солнечными днями с легким ветром, который будет передвигать лед по озеру.

- Это восхитительно - участвовать в раскрытии такого рода общественной тайны, - заметил Норрис.

Наука Общество Наука В мире США РГ-Видео