Новости

29.08.2014 13:50
Рубрика: Власть

Москва надеется развивать торговлю с Тегераном

Россия и Иран могут вскоре выйти не только на досанкционный уровень торговли, но и превзойти его. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом.

"По нашей оценке, вполне реально в ближайшее время выйти не только на досанкционные показатели торгово-экономического сотрудничества, но и существенно их превзойти", - сказал глава российского дипведомства.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф подчеркнул, что Тегеран обязательно добьется результата на переговорах с "шестеркой" в области урегулирования иранской ядерной проблемы.

"Мы понимаем, знаем о том, что Россия помогает нам и какую позицию она занимает в ходе переговоров, - отметил он. - Мы обязательно добьемся результата на переговорах с "шестеркой".

Зариф также поблагодарил РФ "за позитивную позицию правительства России в ходе переговоров Ирана с "шестеркой", а также за то, что "Россия помогает Ирану в решении проблемы иранской ядерной программы".

"Иранская делегация в ходе переговоров всегда учитывала позитивную позицию России, - пояснил руководитель иранского внешнеполитического ведомства. - Мы надеемся, что в ближайший короткий период времени сможем достичь положительных результатов, благодаря позиции России".

Сергей Лавров по этому поводу сказал, что никто из участников переговоров Ирана и "шестерки" не должен извлекать односторонние преимущества. По убеждению российского министра, такие попытки в настоящее время имеются.

"Мы стараемся делать все, чтобы переговоры которые посвящены урегулированию иранской ядерной программы, проходили в рамках, которые справедливы и обеспечивали интересы всех участников, не допуская попыток извлечь из этого односторонние преимущества, - заключил Лавров и добавил. - Такие попытки есть".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иран Правительство МИД