Однако сейчас возможности применять это "оружие" (по крайней мере, в СМИ и художественных произведениях) сильно ограничены законом. Как выяснили социологи ФОМ, россияне такие меры лексического "разоружения" поддерживают и одобряют. Правда, в повседневной жизни пока не в силах отказаться от нецензурщины. Особенно грешит этим молодежь и люди с хорошим уровнем образования. Для них подобные слова - не грязные ругательства (которыми они по сути являются), а скорее "экзотика", нечто вроде "перца и соли" в разговоре. Хотя от подобных самооправданий менее отвратительными эти выражения не становятся и значат именно то, что значат.
Мат мы ругаем, но все равно им же и ругаемся. Подобные слова в России люди слышат на каждом шагу. Как англичане - свой "неопределенный артикль". По словам 70% россиян, их знакомые в большинстве своем допускают употребление таких выражений в своей речи. По сравнению с прошлым годом число матерщинников в ближнем круге рядовых жителей России выросло на 9 процентных пунктов. 29% наших сограждан повезло: они слышат вокруг только литературную чистую речь.
Есть принцип "все тараканы всегда - соседские". Матерные слова, видимо, тоже. Лишь 15% россиян честно признались, что достаточно часто употребляют нецензурные выражения сами. 28% утверждают, что не делают этого никогда, 55% - что если и матерятся, то очень редко.
"Что же ты, солдат Иванов, своему товарищу расплавленным оловом за воротник накапал?" - хрестоматийный пример. Большинство любителей матерщины (57% из 71% тех, кто вообще допускает употребление таких слов) клянутся, что лишь сильные эмоции могут подвигнуть их на нецензурные возгласы. Каждому девятому россиянину (11%), к сожалению, особый повод для этого не нужен.
Тем не менее, 67% респондентов уверены, что ругаться матом недопустимо ни при каких обстоятельствах. Особые поводы готовы найти для этого 28%. К тому же опрошенные четко различают "быт и культуру". Подавляющее большинство населения (84%) считают, что за нецензурные выражения в СМИ надо штрафовать, и соответствующий закон (который вступил в силу с 1 августа 2014 года) суров, но справедлив. Не одобряет новые нормы лишь каждый десятый из опрошенных. Женщины настроены более строго, чем мужчины: поддержали принятие закона 87% и 79% соответственно.
Больше половины (53%) считают недопустимым, чтобы в книгах, песнях или спектаклях звучали нецензурные слова. Даже если это частушки или подобные реплики "отвечают правде жизни и художественному замыслу". Четверть (23%) полагают, что из песни слова не выкинешь - иногда подобное допустимо. 24% затруднились ответить.
Чаще других, как ни странно, подобными "ценителями меткого слова" выступали люди, чья жизнь объективно не дает повода "разговаривать и думать матом" - молодые люди с высшим образованием (43%), самые обеспеченные россияне (47%), москвичи (43%). При этом две трети (66%) людей старшего поколения ничего хорошего в таких выражениях со сцены или экрана не видят и резко против их употребления. Наслушались. Насмотрелись. Не смешно и не остроумно.
Строже, чем к художественным произведениям, россияне настроены к интернет-публикациям. Три четверти (71%) опрошенных считают, что на личных страницах в соцсетях нельзя изъясняться матом, если твои тексты рассчитаны на широкий круг читателей. Только 15% готовы найти для этого оправдание. 32% россиян раздражают такие выражения, если на них случается наткнуться в соцсетях. Процент большой - учитывая, что 45% граждан вообще не читают посты и новости в социальных сетях, а принимают нецензурщину на экране как должное лишь 13%.
Зачем вообще творческие люди, авторы популярных произведений ругаются матом? Вопрос, конечно, из серии "почему они не летают, как птицы" - но и на него у россиян есть ответы. Главный аргумент тех, кто не против таких вкраплений в литературу, - "это должно быть к месту" (7% из 23% допускающих мат в книге или с экрана). Например, в фильмах о войне или уголовниках, для "раскрутки образа отрицательного героя" и т.п. Кое-кто ратует за "реалистичность" в творчестве или утверждает, что иным образом не удастся выразить эмоции. Да и у классиков, говорили респонденты, тоже встречались нецензурные слова - например, у Пушкина или в словаре Даля.
Однако большинство россиян уверено - в художественных произведениях автору должно хватить ума и таланта на то, чтобы выражать свою экспрессию цензурными способами. Все прочее "неприлично, грубо и унижает человеческое достоинство" и "противоречит нормам русской культуры", да и религиозным нормам тоже. "Такой реализм никому не нужен", - заявляли респонденты. Эмоционально, но вежливо; цензурно - но твердо.