Новости

29.08.2014 00:10
Рубрика: В мире

США хотят сделать из Украины ядерный могильник

Накануне руководство украинской государственной компании "Энергоатом" в присутствии представителей американской компании "Холтек" в торжественной обстановке запустило строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне.

На Украине строительство ЦХОЯТ объясняют необходимостью "энергетической независимости" от России, и эту мысль впервые озвучил еще президент Ющенко, первым из украинских руководителей решившийся отказаться от поставок российского ядерного топлива на украинские АЭС в пользу американских топливных сборок от компании "Вестингауз".

Впрочем, эксперименты сразу же закончились нештатными ситуациями: американские топливные стержни, имеющие многоугольное сечение, оказались плохой заменой штатным цилиндрическим стержням, поставляемым "Росатомом" для украинских реакторов. Впрочем, у сотрудничества Украины с "Росатомом" был еще один немаловажный плюс: ядерные отходы после выгрузки из украинских АЭС отправлялись на переработку в Россию в рамках замкнутого технологического цикла. В то время как американцы такой подход к клиентам не практикуют, предпочитая оставлять отработанные стержни на хранение стране-заказчику.

В ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне будут складироваться отходы с 14 украинских ядерных реакторов

В полном смысле слова свалкой, не предполагающей строительства предприятия по переработке - таких заводов в мире единицы, и станет ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне, где будут складироваться теперь отходы с 14 украинских ядерных реакторов.

Украинские экологи ранее уже выступали против строительства ЦХОЯТ в Чернобыле, однако их протесты так и не были услышаны. Скорее всего, теперь Киеву придется забыть и о планах создания рекреационных территорий вокруг Чернобыля и возвращении части зоны отчуждения в хозяйственный оборот. О такой перспективе ранее, при Януковиче, заявляли украинские власти, основываясь на положительных выводах ученых-экологов.

В мире экс-СССР Украина Авария на Чернобыльской АЭС РГ-Видео