Новости

29.08.2014 04:29
Рубрика: Власть

США не собираются воевать с Россией из-за Украины

Текст: ("Российская газета", Вашингтон)
США не намерены использовать военную силу для урегулирования кризиса на Украине. Об этом в четверг заявил журналистам президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме.

"Важно признать, что военного решения проблемы не последует", - подчеркнул Обама в ответ на вопрос о том, рассматривают ли в Вашингтоне возможность военного вмешательства вместо санкций из-за обострения противоречий с Москвой. "Мы не предпринимаем военных действий. Мы мобилизуем международное сообщество для оказания давления на Россию", - сказал Обама, добавив, что не предвидит "вооруженной конфронтации между Россией и США в этом регионе".

Американский лидер напомнил, что на следующей неделе посетит с визитом Эстонию, а затем направится на саммит НАТО в Уэльсе, где "США заверят союзников в готовности защищать их от каких бы то ни было угроз в соответствии с основополагающими документами альянса". По его словам, на Украину гарантии НАТО "не распространяются", однако "США будут стоять с ней плечо к плечу, оказывая дипломатическую и финансовую поддержку, чтобы страна смогла разобраться с этой сложной ситуацией".

Обама также сообщил, что в следующем месяце рассчитывает принять в Белом доме президента Украины Петра Порошенко.

При этом президент США в который раз пригрозил очередными мерами против России и возложил на нее ответственность за кризис на Востоке Украины. Хозяин Белого дома не подвергает сомнению такую версию, хотя каких-либо конкретных доказательств в ее поддержку привести не потрудился, сославшись лишь на распространенные миссией самих же США при НАТО фотоснимки со спутника, на которых якобы запечатлена российская техника на территории Украины.

Представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин отверг эти подозрения: "Никакого участия российских военных и военной техники на Украине нет". Впрочем под сомнение "очевидность" доказательств поставила не только российская сторона. Помощник генерального секретаря ООН Стефан Джюаррик завил ИТАР-ТАСС: "Мы не находимся в том положении, чтобы подтвердить кто и на какой стороне границы находится".

Ранее в августе Обама также отверг возможность поставок вооружений и военной техники Киеву: "Нам необходимо помнить, что российская армия существенно больше украинской. Поэтому вопрос здесь не в том, чтобы у украинских военных было какое-то дополнительное оружие". "Если Россия введет войска на территорию Украины, то это другая проблема. Но до этого пока не дошло. А пока мы предоставляем пакеты помощи правительству и вооруженным силам Украины и продолжим работать с ними ежедневно и еженедельно, определять что именно им нужно для защиты своей страны, - добавил он. - Лучшее, что мы могли бы сделать на Украине, это вернуть ситуацию в политическое русло".

Власти Украины неоднократно обращались за военной помощью к своим покровителям в США, однако получали отказ. Вашингтон пока ограничился нелетальной помощью (продовольственные пайки, палатки, каски, медикаменты - РГ).