Новости

29.08.2014 16:00
Рубрика: Происшествия

У скончавшегося в Шереметьево пассажира было больное сердце

Минздрав обнародовал первые итоги проверки трагического случая в аэропорту Шереметьево.

"По предварительным данным, пассажир, страдавший хроническим заболеванием сердца, скончался на борту самолета, - сообщил пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай. - К сожалению, случаи смерти на борту происходят, иногда до нескольких раз в месяц. Причинами становятся осложнения хронических заболеваний, возникающие в ходе полета". Детали проверки в Министерстве пообещали уточнить на следующей неделе.

В департаменте здравоохранения Москвы рассказали, как отреагировала на вызов служба "Скорой помощи". Звонок от медработника аэропорта "Шереметьево" станция приняла через полчаса после приземления самолета, еще 45 минут бригада ехала до аэропорта и ждала, когда ее пропустят на летное поле к самолету. К тому моменту, когда врачи "скорой" увидели больного, он уже умер. О том же самом говорил и глава столичной "Скорой" Николай Плавунов.

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" и Общественная палата не собираются спускать этот случай на тормозах. Общественные организации обратились в Росздравнадзор с просьбой провести внеплановую проверку всех медпунктов в аэропортах и на железнодорожных вокзалах страны. Сегодня о том, что необходимо проверить все пассажирские пункты России, заявила и социальный вице-премьер Ольга Голодец.

"Медицинские пункты на территории аэровокзальных комплексов должны быть укомплектованы для оказания экстренной помощи пассажирам согласно порядкам медпомощи. "Шереметьево" - крупнейший российский аэропорт, он обслуживает больше 26 миллионов человек в год, то есть напрямую несет за них ответственность. Это абсурд, что у такой крупной организации не оказалось дефибриллятора и не была отработана схема действий в экстренных случаях. И если такое происходит в центральных аэропортах, то каковы шансы на выживание у людей, оказавшихся в подобной ситуации в регионах?" - сетует директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

Фонд "Здоровье" просит Росздравнадзор проверить, законно ли выдана лицензия на осуществление медицинской деятельности здравпункту аэровокзала Шереметьево, поскольку, по словам очевидцев, у пришедших на вызов в самолет фельдшеров дефибриллятора не было в наличии, а в ларингоскопе отсутствовали батарейки, что является нарушением действующих нормативных актов.