Новости

29.08.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Не метит в короли Мишель

Платини отказался бороться за кресло главы ФИФА
За несколько часов до жеребьевки группового раунда Лиги чемпионов приехавший на мероприятие президент УЕФА Мишель Платини сделал важное заявление. Оно, возможно, окажет влияние на развитие всего мирового футбола.

Дело в том, что еще несколько лет назад в кулуарах стали шептаться о том, что именно француз станет преемником Йозефа Блаттера на посту президента ФИФА. Да и сам швейцарец неоднократно намекал на это публично, всячески поддерживая молодого коллегу. Трудно сказать, что произошло между двумя крупнейшими футбольными руководителями. Но по факту Платини перешел в открытую оппозицию Блаттеру. Равно и как и возглавляемая им организация. Именно УЕФА на недавнем конгрессе в ФИФА лоббировала идею установить возрастной ценз для руководителей, дабы автоматически лишить права 78-летнего Блаттера выдвинуть кандидатуру еще раз. Но швейцарец в этой кулуарной борьбе одержал убедительную победу, заручившись поддержкой остального мира.

Так что футбольная общественность напряженно ждала, решится ли Платини бросить открытый вызов главе ФИФА и выставить свою кандидатуру на следующих выборах. Как выяснилось, не рискнет. Француз объявил, что пойдет на свои третьи выборы президента УЕФА. Главный аргумент - "я хочу завершить то, что начал". Правда, руководитель европейского футбола обошелся без конкретики.

- Я долго и упорно размышлял, но за три месяца мне так и не удалось убедить себя в том, что я должен участвовать в выборах президента ФИФА. Все именно так, как оно есть. Я решил следовать зову своего сердца. Я выбрал футбол. Я выбрал страсть, - приводит слова Платини официальный сайт УЕФА. - Я хочу завершить то, что начал. Я всегда отрабатывал контракт до конца, чтобы соблюдать все возложенные на меня обязательства. Хочу дождаться окончания контракта и с УЕФА. И если ассоциации тоже этого хотят, а исходя из увиденного мною утром, они хотят этого искренне, я буду продолжать работу.

После этого заявления стало очевидно, что революционных потрясений в 2015 году, когда пройдут выборы президентов ФИФА и УЕФА, футболу ждать не стоит. Альтернативы Йозефу Блаттеру после отказа Платини на горизонте не видно. Равно как и в УЕФА нет фигуры, равновеликой французу.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники