Новости

29.08.2014 12:00
Рубрика: Власть

Больше 600 московских чиновников проверили на полиграфе

Более 600 московских чиновников прошли проверку на полиграфе и речевом анализаторе с начала текущего года. До декабря полиграфологи протестируют еще больше тысячи человек из числа членов закупочных комиссий и контрактных служб.

Тестирование уже стало частью обязательной программы при назначении на должность госслужащего в столице. Ни один руководитель контрактной службы не может быть назначен без прохождения процедуры полиграфа, сообщил руководитель столичного департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

"Практика тестирования на полиграфе позволяет определить сотрудников с "фактором риска" коррупционной направленности, возможными нарушениями правил проведения государственных торгов, а также выявить мотивацию сотрудника при приеме на работу" - сказал он.

Условно всех проверяемых на полиграфе распределяют по трем зонам - зеленой, желтой и красной. Порядка 60 процентов испытуемых  обычно входит в "зеленую зону", то есть не вызывают опасений в своей благонадежности. Около 25 процентов входят в "желтую зону" и имеют незначительные факторы риска.

Остальные 10-15 процентов сотрудников, входящих в "красную зону", подлежат замене.

Окончательное заключение по каждому сотруднику принимает экспертный совет специалистов-полиграфологов, состоящий из 4-6 человек, что позволяет избежать субъективного мнения в результатах проверки на полиграфе и речевом анализаторе, когда тестирование проводится "один на один".

Власть Работа власти Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Проверка на детекторе лжи