Новости

29.08.2014 19:16
Рубрика: В мире

Польша не пропустила самолет Сергея Шойгу

Текст:
Самолет с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, заместителем министра Анатолием Антоновым, другими представителями Минобороны России и журналистами незапланированно приземлился в Братиславе. Причина посадки, как пояснил корреспонденту "РГ" один из сотрудников экипажа, - запрет на пролет в воздушном пространстве Польши.

"Формально польская сторона обосновала свой запрет опозданием российского самолета. В действительности это все очень похоже на придирки", - отметил сотрудник экипажа.

Никаких проблем с пролетом российского ТУ-154, на борту которого летел министр обороны Сергей Шойгу, в воздушном пространстве Польши по дороге из Москвы в Словакию не возникло. Обратно летели тем же самым маршрутом.

В настоящий момент в самолете открыли все двери, чтобы поступал воздух. Никакой информации о том, когда борт ВВС вылетит в Москву и каким маршрутом, пока нет. Журналистов из самолета не выпускают.

В МИД России в курсе инцидента и в настоящий момент предпринимают попытки уладить его. В ближайшее время дипломатическое ведомство выступит с официальным комментарием по ситуации.

Ранее соообщалось, сейчас самолет стоит с заведенным двигателем, время его вылета и будущий маршрут пока неизвестны. Стороны ведут переговоры.

Напомним, что министр обороны Сергей Шойгу в пятницу посещал словацкий город Банска Быстрица, в котором отмечалось 70-летие антифашистского восстания. Там министр поздравил от имени президента России Владимира Путина весь словацкий народ с 70-летием с начала антифашистского восстания.

После этого Сергей Шойгу и глава минобороны Словакии Мартин Глвач открыли в словацком музее российский "филиал".

Из Словакии в Россию существует два основных воздушных маршрута - либо над территорией Польши, либо над территорией Украины.