29.08.2014 17:00
    Поделиться

    Дмитрий Ливанов выступил против платной "продленки"

    Накануне 1 сентября многих родителей , чьи дети в прошлом году ходили в продленку, "обрадовали": в этом году группы продленного дня будут платными. Плюс деньги на обеды. В итоге в некоторых московских школах родителям объявили, что плата будет составлять до 4 тысяч рублей плюс обеды. При этом вносить надо всю сумму сразу, даже если ребенок ходит в продленку не пять дней в неделю, а, скажем, три.

    Глава Минобрнауки России выступил против взимания платы за "продленку".

    "Все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков", - сказал глава Минобрнауки России в ходе общения с представителями СМИ во время своего рабочего визита в г. Астрахань.

    Он указал, что нет никаких оснований введения платы за "продленку" ни в Москве, ни в других субъектах РФ.

    Накануне, 28 августа, во время Всероссийского родительского собрания, прошедшего в режиме видеоконференции с включениями из регионов, одна из участниц пожаловалась Дмитрию Ливанову на то, что в ее школе за такого рода услуги взимается плата.

    На деле школы оказались в трудной ситуации и директорам придется решать: пойти на конфликт с местными властями и вводить плату за продленку, сэкономив бюджетные деньги на зарплату учителям, или урезать иные расходы школы, а кое-где и премии, чтобы оставить продленку бесплатной.