Новости

29.08.2014 12:54
Рубрика: Экономика

Участники форума "Поволжье" проверили силы в "стране бизнеса"

Текст: Андрей Андреев (Нижний Новгород)
Игра "Business land", которая шла на протяжении всего IV Молодежного бизнес-форума "Поволжье", поможет начинающим предпринимателям справляться с трудностями уже в реальной жизни.

Как рассказал "РГ" координатор игры Олег Толстогузов, ее задача была в том, чтобы каждый участник форума смог найти себя в бизнесе. Для этого была создана "бизнес страна" со всеми соответствующими атрибутами: банками, деньгами, налоговой и антимонопольной службой и другими структурами.

В первый день форума каждый участник игры получил начальный капитал  в размере 400 условных единиц, и каждый решал, что с ним делать. Мог просто его потратить, как обычный потребитель, мог инвестировать в фирму. Но ни один товар или услугу в "стране бизнеса" нельзя было купить за обычные деньги.

Игра шла в режиме нон-стоп с перерывом только на сон и тренинги. Стояла задача совместить обучение на тренингах с оперативной апробацией материала. На игру заявилось около 300 человек, которые образовали 50 компаний. Несмотря на то, что деньги были условными, участники продавали совершенно реальные вещи и услуги. Например, ребята из Саратова привезли с собой молотый кофе, который сами варили на кофеварке. Другая фирма приносила его в постель. Третья будила участников форума по утрам оригинальным образом. Четвертая предлагала услуги массажиста. Молодой человек из Перми привез с собой мед, который быстро разошелся на ура.

При этом, чтобы научить ребят работать с госструктурами, для фирм проводились тендеры, аукционы на аренду площадки, и на госуслуги. Ребята подавали упрощенную налоговую декларацию, а банк "Колесо" выдавал и принимал условные деньги. В ходе игры ребята очень быстро поняли роль партнерства в бизнесе. Так, несколько компаний объединились или передавали заказы другим фирмам, поскольку так было выгоднее работать.

Участники играли, точнее, работали, не столько за деньги, сколько за "идею". Так, одна из компаний выиграла тендер на проведение зарядки, сбив цену до нуля. Хотя они на этом не "заработали", но, во-первых, таким образом провели собственную пиар-кампанию, а во-вторых, подарили участникам форума прекрасную утреннюю зарядку и настроение.

Хотя по итогам игры одни остались в плюсе и смогли купить призы спонсоров на аукционе, а другие в минусе, но на самом деле, как считает Олег Толстогузов, проигравших не было.

- Мы старались максимально сблизить ребят друг с другом, - говорит он, - привить им психологию партнерства. И нам кажется, это удалось.

Как говорит организатор форума и.о. министра поддержки и развития  малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг  Нижегородской области Денис Лабуза, ребята в игровой форме сплотились, в командах проявились свои лидеры, и уже сейчас видно, что многие из них готовы выйти за пространство форума, генерировать идеи и создавать перспективные бизнес-проекты уже в реальной жизни.

- Прямо здесь завязались многочисленные контакты, - констатировал он, - которые в будущем уже в реальной жизни перерастут в потенциальные деловые связи.

По итогам сдачи финансовых документов был выявлен победитель, команда, сформированная на "Business land" - "Клуб интеллектуальных игр". За умение работать с условными деньгам в "стране бизнеса" главный приз - планшетный компьютер - получил основатель команды Илья Погорельский. За три дня он увеличил свой начальный капитал в 50 раз.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород IV молодежный бизнес-форум "Поволжье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники