Новости

29.08.2014 16:00
Рубрика: Происшествия

Синоптики оценили угрозу Бардарбунги для Северо-Запада России

Текст: Виктор Кузнецов (Архангельск)
Архангельские синоптики не видят опасности для работы авиации в регионе и соседних областях из-за начавшегося извержения вулкана в Исландии.

Напомним, опасения об угрозах высказали норвежские метеорологи. Они утверждают, что пепел проснувшегося вулкана Бардарбунга помимо Исландии, Шотландии, Норвегии затронет север Финляндии, а также Мурманскую и Архангельскую области России.

О том, какое количество вулканических выбросов достигнет территории Поморья и достигнет ли вообще, говорить пока рано, считает ведущий синоптик Севгидромета Татьяна Рюмина.

- Все зависит от потоков в верхних слоях атмосферы, - отмечает она. - В 2010-м, когда в Исландии заговорил вулкан Эйяфьядлайекюдль, выбросы пепла и пыли нас практически не задели. Потоки прошли мимо нас. Большого влияния, думаю, не будет и в это раз. Может задеть Мурманск, Карелию и крайние западные районы нашей области. При этом я сомневаюсь, что это как-то повлияет на работу авиаторов.

- Мы сейчас об этом ничего не можем сказать, потому что нужно точно знать, что там происходит и куда это облако распространяется: какого оно объема, высоты, степени загрязнения, - считает начальник отдела летно-методического обеспечения ЗАО "Нордавиа - региональные авиалинии" Игорь Сторжинский. - Изучением этого занимается специальная организация Международной гражданской авиации и "Росавиация". Они выпускают специальные бюллетени, которые определяют опасные для полетов воздушные зоны. Пока мы не видим никаких препятствий для выполнения рейсов.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Мурманская область СЗФО Карелия Извержение вулкана в Исландии