Новости

29.08.2014 13:16
Рубрика: Происшествия

В Челябинске маньяку с Заячьего острова дали пожизненный срок

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Челябинский областной суд вынес приговор насильнику-рецидивисту, напавшему на двух женщин в районе Заячьего острова в Челябинске.

38-летний Сергей Высоцких признан виновным в покушении на изнасилование, убийстве, сопряженном с изнасилованием и разбойном нападении с применением оружия, сообщили в пятницу в пресс-службе суда.

Как уже сообщала "РГ", первое нападение на девушку преступник совершил 5 июля прошлого года, меньше чем через два месяца после освобождения из мест заключения.

Встретив спешившую на работу 22-летнюю челябинку, он нагнал ее в безлюдном месте неподалеку от набережной Миасса на Заячьем острове, напал сзади и затащил в кусты. Когда жертва оказала яростное сопротивление, преступник ее задушил. Затем бросил тело в реку, а одежду спрятал в полукилометре от места нападения.

На поиски маньяка была брошена вся полиция Челябинска. Однако задержать его удалось лишь через месяц - после нового нападения.

На сей раз преступник выбрал в качестве жертвы молодую мать, гулявшую с младенцем в коляске. Напал на нее с ножом. Однако женщина смогла оказать сопротивление и позвать на помощь. Данное ею описание преступника помогло задержать его по горячим следам.

- Осужденный женат, имеет среднее специальное образование, работал грузчиком без официального трудоустройства, - сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго. - Ранее он дважды привлекался к уголовной ответственности за преступления, совершенные против половой неприкосновенности потерпевших, в том числе малолетней. В общей сложности провел в местах лишения свободы почти 17 лет. С учетом опасного рецидива преступлений ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

Кроме того, суд взыскал с Высоцких компенсацию морального вреда родителям и сестре погибшей девушки в размере трех миллионов рублей, а также обязал возместить расходы на ее погребение в размере 48 тысяч.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск