28.08.2014 23:20
    Поделиться

    Шолбан Кара-оол: В союзе с РФ тувинцы обрели гарантии сохранения культуры

    Созвездие юбилеев открывает миру совершенно иную Туву
    Сразу три знаменательные даты готовится отметить один из самых отдаленных регионов страны: вековые юбилеи единения с Россией, основания собственной столицы и 70-летие добровольного вхождения в состав РСФСР. Событие, без преувеличения, эпохальное. Но то, что происходит сегодня здесь, за Саянами, не укладывается уже и в рамки праздника, получившего федеральный статус. О беспрецедентных коренных переменах, происходящих на древней земле, "РГ" рассказал глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

    Обычно о покровительстве одной страны над другой не очень-то говорят. Вы же, разрушая устоявшийся стереотип, выступаете инициатором торжеств в честь 100-летия установления протектората России над Тувой. Случай, Шолбан Валерьевич, не только в российской, но и мировой истории уникальный...

    Шолбан Кара-оол: А, по-моему, ни замалчивать, ни приукрашивать собственную историю не нужно. Есть, конечно, особенно в свете украинских событий, попытки представить наш союз как колонизацию или даже аннексию маленькой Тувы великой Россией. Но факты неумолимы: не Россия, а Тува поднимала, причем не раз и не два, вопрос о единении. Столетия шли наши предки к русскому миру. Впервые присягнули на верность русскому царю еще в ХVII веке. Но вышло так, что Россия не сумела отстоять свое присутствие на земле урянхов, как в то время называли тувинцев. Почти на полтора столетия Тува попала в зависимость к китайцам. Казалось бы, огромный срок, чтобы сохраниться каким бы то ни было убеждениям. Но когда в 1911 году Цинская империя рухнула, Тува вновь обратилась к России. Местные князья подают Николаю II одно за другим несколько прошений о защите и покровительстве. Виды на Туву ведь имели сразу несколько государств, риск войны с которыми был огромен. Только в апреле 1914-го император принимает решение по "тувинскому вопросу". Однако через три года Российская империя исчезла, а Советская Россия, по сути, отказалась от протектората над Тувой, которой было предложено объединиться с Монголией. Такой сценарий наших предков не устроил. В 1921 году они образовали Тувинскую народную республику, верную пророссийской ориентации, закрепив в первой своей конституции покровительство новой России над ТНР в международных вопросах.

    Получается, Тува сама, без согласия Советской России, определила ее себе в покровители?

    Шолбан Кара-оол: С точки зрения права факт, безусловно, беспрецедентный. Но с чем тут не поспоришь, так с его легитимностью - конституцию принимал Всетувинский учредительный хурал. В общем, деваться России от нас было некуда.

    Ну а если серьезно, то в период суверенитета Тува наиболее активно сблизилась с Россией. С 1927 года Россия взяла Туву под плотную опеку. ТНР строится по образцу СССР, копируя и плюсы, и минусы: коллективизация, борьба с безграмотностью, строительство городов, НЭП. И одновременно охота на классовых врагов, шпиономания, политические репрессии. В 1940-м республика обратилась к правительству СССР с просьбой о включении в состав Союза. Принять решение помешает война, это будет сделано позже, в 1944-м, но фактически уже тогда Тува стала частью России. На следующий же день после нападения гитлеровцев на советскую землю ТНР приняла заявление о всемерной помощи Советскому Союзу, по сути, став его первым союзником.

    Тува вложила в победу все, что могла. В Красной Армии воевали более 3,5 тысячи жителей русской колонии и тувинский добровольческий легион из кавалеристов и танкистов. В Россию отправлялись эшелоны с продовольствием и одеждой. Приведу лишь один факт: до войны в республике насчитывалось около 1,5 миллиона голов скота, составлявшего основу экономики. Большую часть народ пожертвовал в помощь России. Только два года назад - 70 лет спустя - Тува сумела достичь довоенной численности поголовья.

    Оправдались ли, на ваш взгляд, ожидания тувинского народа, связанные сначала с протекторатом, а затем и вхождением в Россию?

    Шолбан Кара-оол: В самом важном - да. В союзе с Россией тувинцы обрели свой дом, свою семью, гарантии сохранения своей культуры, языка, территории - всего, что делает этнос народом, нацией. Наконец, они просто мечтали о лучшей доле - для себя, для своих детей. И обрели ее. За 100 лет численность тувинцев увеличилась, по самым сдержанным оценкам (достоверных сведений до советского периода не было), пятикратно - почти в два раза быстрее, чем росло все население планеты. Показатель? Думаю, надежнее индикатора перемен в жизни народа нет.

    Тува - самый молодой субъект Российской Федерации. За 70 лет она еще не успела полностью раскрыть свой огромный потенциал. Уже в ближайшем будущем республика выйдет на новые рубежи развития.

    Стоит ли перечислять все, что было построено и создано за минувший век? Поездив по республике, вы, наверное, смогли убедиться: сегодня Тува мало в чем уступает среднему региону Сибири, а где-то и превосходит этот уровень. Вот сухая статистика. Среди 12 сибирских регионов Тува - первая по поголовью скота и темпам роста объемов строительных работ, вторая по динамике увеличения платных услуг населению и продукции обрабатывающих производств. Она в первой пятерке по темпам роста производства, ввода жилья, и несколько лет подряд - в числе лидеров по темпам привлечения частного капитала, объемы которого выросли с 600 миллионов рублей в 2006 году до 11,5 миллиарда в 2013-м. В партнерстве с государством компании реализуют сейчас в республике семь крупных инвестпроектов более чем на 350 миллиардов рублей. На очереди еще 18. Не просто верю - гарантирую: мы станем одним из самых экономически крепких регионов России.

    Заявление смелое...

    Шолбан Кара-оол: И абсолютно реальное. Оптимизм основан на главном проекте прошлого и нынешнего столетия - железной дороге, которая будет проложена в Туву от Транссиба. Из-за того, что республика не имела ее, мы все эти годы существовали, по сути, как анклав - со всеми вытекающими отсюда экономическими последствиями. Из Фонда национального благосостояния на строительство магистрали выделено 86 миллиардов рублей. Причем не исключено, что со временем она может быть продолжена и дальше, в глубь Азии. В этом заинтересована не только Россия, но и наши восточные партнеры. Прорвем транспортную изоляцию - пойдет освоение богатейшего сырьевого потенциала Тувы. В первую очередь это 15 месторождений первоклассного металлургического угля - почти миллиард тонн. Кроме того, мощные месторождения железных руд, цветных, редких и благородных металлов, в том числе кобальта, никеля, молибдена, тантала, ниобия. Есть у нас и крупные запасы гравия, щебня, глин, пресных и минеральных вод, большие объемы древесины ценных пород. Без железной дороги все это оставалось мертвым капиталом, а республика вынуждена была жить на дотациях. Зависимость от них за 10 лет удалось снизить на 22 процента, однако лишь теперь, когда заработал механизм государственно-частного партнерства, все начинает меняться радикально.

     В союзе с Россией тувинцы обрели гарантии сохранения культуры, языка - всего, что делает этнос народом

    С прицелом на внутренние и международные перспективы приступаем к наращиванию возможностей и существующих транспортных артерий. Мощный импульс получил проект по реконструкции аэропортового комплекса. Единственный аэропорт, который в свое время нам удалось спасти от банкротства и распродажи, внесен в федеральную адресную инвестиционную программу и финансируется с 2013 года. Только из федерального бюджета в его модернизацию будет вложено почти 1,5 миллиарда рублей. Общий же объем инвестиций составит почти 3,3 миллиарда. Будет реконструирована взлетно-посадочная полоса, что в перспективе позволит аэропорту Кызыл претендовать на статус международного, на порядок увеличит его экономические возможности и откроет дорогу к развитию внутренней авиации.

    Еще одним трансконтинентальным коридором между западом и востоком станет федеральная автотрасса М-54 "Енисей", новый маршрут которой не только свяжет девять муниципальных образований, где проживает более половины населения Тувы, но и состыкует ее с монгольской Дорогой тысячелетия.

    Одновременно замахиваетесь и на масштабные проекты в энергетике, новую ТЭС на 300 мегаватт собираетесь строить. Не переоценивает ли республика свои возможности?

    Шолбан Кара-оол: Уверяю вас, громадье планов не от "мегамании". Наши энергетические мощности безнадежно отстают от темпов строительства. Соорудили в столице новые дома - не можем подключить их к теплоцентрали: не тянет. Приходится выкручиваться с помощью локальных генераций. Остро встала и проблема дефицита электроэнергии. Не позволяет наше устаревшее электрохозяйство получать ее столько, сколько нужно для развития. Максимум перетока по нашим сетям составляет сегодня около 160 МВт/час, а потребности вдвое выше. Только одна из инвестиционных компаний на реализацию своего проекта запросила не менее 90 мегаватт.

    В 2012-м мне удалось убедить руководство страны в том, что наш энергодефицит - не выдумка, а реальный, причем страшный тормоз. И тувинские проекты были поддержаны. С прошлого года начали масштабную реконструкцию муниципальных котельных, обновление высоковольтных ЛЭП и трансформаторного оборудования. В двух районных центрах старые котельные уже заменили, на очереди - два города, Ак-Довурак и Шагонар. Благодаря модернизации электросетей, которая завершится нынче, до 85 МВт электроэнергии получим дополнительно. Но потребуется еще больше. Для этого и пробиваем строительство новой ТЭС, которая не только грела бы, но и давала свет.

    Между тем, около двух миллиардов рублей, выделенные на подготовку к тройному юбилею из федерального бюджета и республиканской казны, потрачено на развитие социальной сферы.

    Шолбан Кара-оол: Решение принципиальное. При этом созидательная энергия юбилея переросла рамки одного года и некой разовой кампании. Его идея, словно волна, привела в движение десятки других, не менее значимых для Тувы начинаний в самых разных общественных сферах, прежде всего в экономике.

    Нам удалось преобразить свою столицу, особенно ее центральную часть. Десятки километров реконструированных дорог, заложенные молодые скверы, фактически заново отстроенные здания учреждений, обустроенные дворы впечатляют не только земляков, но и гостей республики, которых трудно чем-либо удивить.

    Но самый большой сюрприз, конечно, - неповторимый комплекс известного мастера Даши Намдакова "Центр Азии" на набережной Енисея. Это не просто объект, венчающий многомесячные предъюбилейные усилия. С его появлением Тува обретает великолепный архитектурно-скульптурный ансамбль, вполне способный претендовать на одно из российских и даже мировых чудес, уникальную драгоценность, отвечающую ауре сердцевины азиатской части континента и мира кочевников. Поистине щедрый дар республике станет изысканным украшением не только предстоящего праздника, но и будней Тувы - на долгие времена.

    Даже сейчас, когда работы еще не закончены, видно: бульвар и комплекс рождаются потрясающие!

    Шолбан Кара-оол: Вот для того, чтобы у наших жителей было такое же мироощущение, гордость за свою малую родину и за Россию, стоит тратить и больше. Ради чего еще жить?

    Поделиться