Новости

29.08.2014 00:55

Вихри враждебные ей не страшны

В Петербурге спустили на воду третью подлодку из серии "Варшавянка" для Черноморского флота
Подводная лодка "Старый Оскол", третья по счету субмарина проекта 636.3 "Варшавянка", спущена на воду на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге.

- Спуск подводной лодки "Старый Оскол" имеет историческое значение не только для Адмиралтейских верфей и Военно-морского флота, но и для всей нашей страны. Лодки этой серии будут обеспечивать безопасность Черноморского и Средиземноморского региона. Такие современные перспективные корабли очень нужны Российскому флоту, - подчеркнул на церемонии Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков.

Многоцелевая дизель-электрическая подлодка "Старый Оскол" - третья в серии 636. Предыдущая - "Ростов-на-Дону - была спущена на воду в июне и сейчас проходит необходимые испытания, а 22 августа ВМФ передали головную подлодку проекта - "Новороссийск". По словам Виктора Чиркова, в ноябре - декабре 2016 года "Старый Оскол" будет полностью готов для передачи флоту.

Как и остальные корабли модернизированной серии "Варшавянка", "Старый Оскол" имеет самое современное оснащение - новейший инерциальный навигационный комплекс, автоматизированную информационно-управляющую систему и мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение. Кроме этого, в подлодке предусмотрено оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей. Эксперты уже сейчас заверяют - такие характеристики позволяют лодкам этой серии опережать мировой опыт в области неатомного подводного кораблестроения.

"Старый Оскол" предназначен для экипажа в 52 человека. Скорость надводного хода корабля - 17 узлов, в подводном режиме - 20 узлов. Рабочая глубина составляет 240 метров, но при этом максимальное погружение лодки - 300 метров. В автономном плавании корабль способен находиться 45 суток.

В ближайшее время спущенная субмарина будет достроена на плаву, а затем приступит к полному комплексу заводских швартовных, ходовых и государственных испытаний. Предполагается, что "Старый Оскол" будет проходить службу в том числе в составе Средиземноморской группировки Военно-морского флота.

А уже осенью "Адмиралтейские верфи" приступят к следующим проектам серии "Варшавянка": в октябре одновременно начнут строить пятую и шестую подлодки - "Великий Новгород" и "Колпино". Как сообщил гендиректор завода Александр Бузаков, металл для будущих кораблей уже нарезан. Напомним, в феврале 2014 года состоялась закладка четвертой лодки - "Краснодар".

- Все корабли данной серии называются в честь городов, носящих почетные звания "Город-герой" или "Город воинской славы", - рассказывают в ОСК.

Вся серия из шести подводных лодок модифицированного проекта 636 - "Варшавянка-" будет служить в составе Черноморского флота. По словам главкома, они позволят морякам-черноморцам "совместно с надводными силами и противолодочной авиацией решать комплексные задачи в своей зоне ответственности". Кроме того, они усилят потенциал постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Российский флот в Севастополе Гособоронзаказ