Новости

29.08.2014 13:15
Рубрика: В мире

Исландия закрыла полеты над севером страны из-за извержения вулкана

Власти Исландии закрыли воздушное пространство над севером государства из-за извержения вулкана Баурдарбунга, сообщает министерство чрезвычайных ситуаций страны.

Запрет, в частности, коснулся полетов тех воздушных судов, которые летают на высоте до 5,5 тысячи метров. По утверждению специалистов, это значит, что на полетах международных рейсов запрет не скажется.

Эксперты утверждают, что именно вулканический пепел, который может повредить двигатели самолетов, является главным фактором риска для авиации. При этом выбросов пепла пока зафиксировано не было.

Напомним, что ранее появилась информация о начале извержения вулкана Бардарбунга в Исландии. Местные СМИ отмечали, что лава пробивалась на поверхность через трещину длиной в один километр. При этом в районе Бардарбунга продолжалась невысокая сейсмическая активность. Из-за чего магма относительно спокойно изливалась на поверхность в виде потоков.

Угроза для людей пока считается минимальной. Тем не менее обширный, но практически ненаселенный район, который по оценкам ученых, подвергается риску в связи с извержением, был закрыт для посещения еще на минувшей неделе.

В мире Европа Исландия Извержение вулкана в Исландии Фото дня