Новости

01.09.2014 00:52
Рубрика: Власть

Кого, зачем и сколько раз

Чиновников обяжут отчитываться о своих встречах
Государственных служащих уже заставили сообщать о своих доходах, о потенциальном конфликте интересов, они обязаны сдавать в казну полученные ими на службе подарки. А теперь им еще придется публиковать реестр своих встреч.

Законопроект на эту тему подготовило министерство экономического развития. Он опубликован для общественного обсуждения на официальном портале раскрытия информации госорганами. Как считают разработчики, предлагаемые новшества будут способствовать борьбе с коррупцией и формированию цивилизованного института лоббизма в России.

Не только государственных, но и муниципальных служащих обяжут каждый месяц предоставлять отчет о собственных встречах с гражданами, представляющими интересы различных общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций. Исключениями станут очные встречи по поводу отношений в сфере госзакупок, по поводу исполнения полномочий по предоставлению госуслуг и осуществления госконтроля, а также общение с журналистами. Кроме того, чиновникам не нужно будет отчитываться о том, что они виделись с предпринимателями и экспертами на заседаниях всякого рода постоянных и временных комиссий и советов.

Законопроект касается руководителей, которые относятся к высшей или главной группе должностей государственной и муниципальной службы. Освободят от новой обязанности только министерство иностранных дел и службу торговых представителей в иностранных государствах.

Сведения о том, кого, зачем и сколько раз принял чиновник, будут публиковаться на официальных сайтах государственных органов и муниципалитетов. А тех, кто приходит на прием к чиновнику, обяжут предварить свою просьбу или предложение четким указанием на то, чьи интересы они представляют. Это тоже будет зафиксировано.

Проект закона может быть внесен в Государственную думу уже в октябре.

Он вступит в силу через 6 месяцев после официального опубликования.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Борьба с коррупцией