Новости

30.08.2014 11:09
Рубрика: В мире

Немцы выгоняют граждан Португалии из своей страны

Под угрозой выдворения из Германии оказались более 11 тысяч португальцев, до последнего времени проживающих в этой европейской стране.

Новый закон об иностранцах, принятый в Берлине, отныне запрещает выходцам с Пиренейского полуострова, да и не только им, а всем приезжим, находящимся в поиске работы более 6 месяцев, проживать на немецкой территории.

Как рассказала своим читателям влиятельная газета Португалии "Диариу экономику", изменения в немецкое иммиграционное законодательство коснется  11449 человек с португальскими паспортами.

Эти люди сейчас проживают на всей территории страны, включая столицу, и имеют на руках вид на жительство, который позволяет им официально устраиваться на работу. Но общая нездоровая экономическая обстановка лишила португальских граждан рабочих мест даже в относительно благополучной Германии, и многие из этих бедолаг формально ищут работу уже более полугода.

Все они получают "базовое пособие для лиц, находящихся в поисках работы", а еще более 5 тысяч внесены в официальные списки безработных. Отдельно немцами будет рассматриваться вопрос в отношении тех, кто совершил обман в отношении Службы занятости и получал социальные выплаты незаконно. Им будет закрыт въезд на территорию Германии на срок до 5 лет.

Вместе с тем в самой Португалии дела с безработицей обстоят не самым лучшим образом на протяжении уже нескольких лет. Некоторые местные эксперты называют это состояние все еще критическим. Согласно данным, которые в августе опубликовал Национальный институт статистики, на сегодняшний день в стране зарегистрировано более 600 тысяч безработных, и это при том, что население страны едва превышает 10 миллионов.

Из них половина получает различные виды пособий по безработице от Службы соцстраха. Остальным эти выплаты не положены, поскольку согласно местным законам истекло время, в течение которого они могли на него рассчитывать.

В мире Европа Германия