Новости

30.08.2014 19:59
Рубрика: Общество

В Уфе раздали гражданство Молочной страны

В Уфе в четвертый раз прошел всероссийский фестиваль "Молочная страна-2014", ставший за прошедшие годы для жителей и гостей столицы не только традиционным, но одним из самых любимых городских праздников.

В этом году большое молочное шоу решили провести в виде карнавала, интересную и разнообразную программу которого подготовили и провели ведущие режиссеры и артисты из Уфы и соседних с Башкирией регионов.

Площадь имени В. И. Ленина перед зданием городской администрации была поделена на несколько зон, в каждой из которых происходили свои события. В министерстве Главного молочника все желающие могли принять гражданство и получить паспорт, для чего необходимо было выпить стакан молока.

На ярмарке шла бойкая торговля самой разнообразной продукцией, представленной почти тремя десятками ведущих республиканских предприятий. Посетители сначала дегустировали, а потом покупали по ценам производителей свежайшие молоко, сыры, сметану и другую полезную и вкусную продукцию.

Неподалеку был представлен товар фермерских хозяйств - кобылий и козий кумыс, кефир, ряженка, йогурты, а также живые напитки, приготовленные вручную по фирменным рецептам на основе натуральных ингредиентов. Ребятишки устремились на молочную ферму, где можно было понаблюдать за коровами, кобылами, козами и другими животными, дающими молоко. На территории детской площадки работали несколько кафе, где ребятня вместе с родителями лакомились молочной продукцией и мороженым, участвовали в творческих мастер-классах, посещали фотостудию и музей молока.

Главная сцена "Молочной страны" работала с утра до позднего вечера. Посетителей праздника радовали своими выступлениями творческие коллективы из Уфы, Казани, Самары, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Москвы.

- Подобный праздник не только способствует приобщению населения к здоровому образу жизни, увеличению потребления молока, но еще и обеспечивает прямой выход производителей молочной продукции на потребителей, дает им возможность занять свое место в торговых сетях, - заметил в беседе с корреспондентом "РГ" министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. - Именно так получилось с Янаульским молзаводом, продукция которого в ходе предыдущих ярмарок приобрела популярность у покупателей и появилась в магазинах.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрея Даниленко, мероприятия такого уровня и масштаба, как уфимский фестиваль, не проводится нигде в мире, это самый крупный праздник, посвященный молоку. А Уфа давно завоевала звание столицы молочной отрасли. Башкортостан является российским лидером по потреблению молочных продуктов, которых на каждого жителя приходится в год порядка 315 килограммов.

Кстати

За три предыдущих года проведения "Молочной страны" праздник посетили более 150 тысяч человек, на фестивале съедено 145 тонн цельномолочной продукции, пять тонн сыра, 14 тонн сливочного масла, восемь - мороженого, выпито столько же кумыса и почти тонна козьего молока.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа