Новости

30.08.2014 19:08
Рубрика: Спорт

Никита Симонян: Мечтаю увидеть "Спартак" чемпионом

Текст: Илья Зубко

В матче ветеранов "Спартака", сыгранном на новом стадионе "красно-белых", на тренерском мостике "белых" находился прославленный ветеран московского клуба и его живой символ, первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян. После игры он ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Никита Павлович, ккие первые впечатления?

Никита Симонян: Честно говоря, есть определенные недоделки. Для тренера и для запасных места, как мне кажется, слишком углубленные. Видны одни ноги, поэтому проанализировать происходящее на противоположном фланге очень сложно. Мне сказали, что Леонид Арнольдович (Федун - прим.авт.) взял за образец английские стадионы. Но, насколько я помню, на стадионе того же "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюссон и запасные сидели на уровне первого ряда. И оттуда игру видно лучше. Но время есть, и все можно исправить. Что же касается остального, то все на хорошем уровне. Стадион впечатляет.

Не опасно, что памятник братьям Старостиным стоит совсем рядом с бровкой? Вдруг кто-то из игроков в него влетит?

Никита Симонян: Мы говорили об этом. Но так решили проектировщики.

92 года у "Спартака" не было своего стадиона…

Никита Симонян: Вы знаете, в свое время Николай Петрович Старостин имел колоссальнейший авторитет. Он мог показать место на карте, и там бы построили стадион. Это я так, образно говорю. Но он считал, что "Спартаку" стадион незачем - ведь был "Динамо", потом построили "Лужники", был "Сталинец". Время показало, что стадион "Спартаку" был нужен. Но так распорядилась история.

Какой-то критический разговор получается у нас…

Никита Симонян: Потому что идеала, наверное, не бывает. Хотя на 95 процентов этот стадион - идеальный. Отличное поле, обзор хороший. Просто есть некоторые недоработки, которые вполне можно устранить. Ну а в том, что эта арена - самого высокого уровня, которая уже сейчас, одной из первых, готова к чемпионату мира - тут и говорить нечего. И я еще раз хочу выразить слова благодарности Леониду Арнольдовичу Федуну. Это его детище.

Как вам качество поля?

Никита Симонян: Такого газона я просто не припомню. Раньше на том же "Динамо" поле в идеальном состоянии было только к июню-июлю месяцу. А сейчас технологии дошли до того, что мы можем делать качественный газон даже зимой.

"Спартак" на таком стадионе чемпионом станет?

Никита Симонян: Пора уже "Спартаку" выигрывать чемпионское звание или Кубок, потому что такого длительного перерыва в его истории еще не было. На "Динамо" или "Лужниках" мы все-таки не были полноценными хозяевами. А здесь должны быть и стимул, и дополнительная уверенность. И, конечно, двенадцатый игрок, который сидит на трибунах. Мне очень хочется при жизни увидеть "Спартак" в ранге чемпиона или обладателя Кубка. А если будет и то, и другое - то это просто предел мечтаний.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Товарищеские матчи