Новости

31.08.2014 15:20
Рубрика: Общество

В Тамбове патриарх освятил самую высокую колокольню

Текст: Антон Валагин (Тамбов)
Фото, видео: Игорь Филонов
В ходе двухдневного визита в Тамбов Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил памятник Питириму, основателю Вознесенского монастыря, колокольню Казанского монастыря, построенную взамен взорванной большевиками, посвятил в сан нового епископа и обсудил с руководителями образовательных учреждений недостатки существующей школьной системы, в частности, ЕГЭ.

Колокольня Казанского мужского монастыря - высочайшая в ЦФО и вторая по величине в России, уступает она лишь шпилю Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Ее высота 107 метров, хотя в документах указаны 96,6.

- Проектная документация на объекты высотой более 100 метров рассматривается в Москве. Нам же удобнее было решать вопросы в регионе. Вот и записали меньшую высоту, - улыбнулся протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом тамбовской епархии.

Колокольню построили за три года в стороне от места, где стояла взорванная. На ее территории в советское время поставили школу, детей решили не беспокоить.

- Учение мало чем отличительно от труда взрослых. Если сравнить ту нагрузку, которые дети несут в школе - применительно к возрасту, - то она ничем не отличается от груза, лежащего на плечах взрослых людей, - заметил патриарх, благословляя учащихся православного колледжа.

Как подчеркнул глава РПЦ, монастырская колокольня стала визитной карточкой Тамбова. Ее шпиль виден с любой точки города, а крест светится по ночам 12 рубиновыми огнями, объединяя интересы православия и безопасности полетов. Под шпилем куранты, вызванивающие четверти часа. Мелодию для них придумали в епархии. Ориентированные по сторонам света циферблаты тоже не простые, вместо цифр на них буквы: на западном латинские, на восточном греческие, на юг смотрит арабский алфавит, на север - кириллица.

- Колокольня надвратная, встречающая, приглашающая в храм. Она взметнулась в небо, как молитва всех тамбовчан, - сказал отец Георгий.

После молитвы патриарх освятил нарядную постройку, щедро окропив святой водой и собравшихся горожан. Он подарил тамбовчанам освященные образки Серафима Саровского - в священнослужители преподобный Серафим был рукоположен в Тамбове, в расположенной неподалеку от часовни церкви Казанской Божией матери. Храм этот известен еще и своей росписью - это единственная в мире православная церковь, оформленная в технике "Гризайль". У южной стены храма похоронен наставник Саровского епископ Феофил.

Когда куранты вызвонили три четверти первого, патриарх переместился на квартал западнее (Тамбов компактный город) в драматический театр, где открылся образовательный форум "От сердца к сердцу". Там Кирилл поделился с руководителям системы образования ЦФО, ректорами вузов и директорами общеобразовательных учреждений своей обеспокоенностью по поводу снижения уровня знаний у школьников.

- Абитуриенты вузов не знают очевидных вещей. Единый госэкзамен - некая фрагментарная система, не создающая общего видения, которое в старые времена называли мировоззрением, - отметил глава РПЦ. - Глубоко убежден: чтобы формировалась гармоничная личность, нам нужно обязательно уравновесить ЕГЭ очень серьезным изменением школьной программы, направленной в том числе и на создание у учащихся целостной научной картины мира.

Низкий уровень школьного образования, по мнению Кирилла, отрицательно сказывается как на церкви, так и на нации в целом.

- Церковь не может быть сегодня эффективной без высокообразованной прослойки церковной интеллигенции, к которой принадлежат специалисты в области богословия и духовенство, - отметил патриарх. - Знания - главный двигатель в развитии современного общества. Разрушение школы, разрушение образования - это разрушение потенциала нации.

Глава Русской православной церкви призвал воспитывать детей в единой системе ценностей, формирующей любовь к родине и желание завести семью. Отпустив ректоров, иерарх посетил Вознесенский собор в одноименном женском монастыре, отслужил Божественную литургию в кафедральном соборе, а также провел архиерейскую хиротонию, посвящение в сан епископа.

Общество Религия Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов Патриарх Кирилл РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники