Новости

31.08.2014 18:45
Рубрика: Культура

Воронежцы прикоснулись к молнии на фестивале света

Текст: (Воронеж)
Фото, видео:
Лазерное, огненное, песочное, теневое, химическое и прочие шоу показывали гостям фестиваля "LightON" в парке "Алые паруса" два вечера подряд. Здесь впервые в России устроили 3D-mapping на облаке водяного пара, выпустили в небо не одну тысячу светящихся шаров и собрали часть необходимой суммы на биопротезы для воронежского файерщика Константина Дебликова, пострадавшего недавно во время выступления.

Участниками стали воронежские коллективы, так или иначе использующие световые эффекты - как правило, в индустрии развлечений. Кто-то зарабатывает на свадьбах и корпоративах, кто-то устраивает детские праздники. Ведь достаточно нашить на костюм светодиодные ленты, написать программку, чтобы они "мигали" разными цветами, - и обычный танец с обручами, веерами или даже палкой, составленный из базовых движений художественной гимнастики, превращается в захватывающий эстрадный номер. Жонглировал бутылками известный бармен BarDen, четырехкратный чемпион по флейрингу юга России. Не морщась, полоскали рот бензином факиры. Под оглушительную скрипку (настраивать звуковое оборудование в Воронеже пока мало кто умеет) Елена Жемиря рисовала пальцами на песке фантазийную историю о смене времен года, грусти и любви.

Студенты физфака ВГУ строили акробатические пирамиды за ширмой и "рисовали" фонариками на фоне дамбы Чернавского моста, где демонстрировали ежевечернее световое шоу автомобили с включенными фарами. Несколько добровольцев даже сделались героями своего рода видеооткрыток в технике фризлайт: фигуры ребят "обвели" лампочками, пририсовали каждому веселый атрибут вроде цветка или крылышек, а запечатлела все это веб-камера с замедленной выдержкой благодаря, опять же, специальной компьютерной программе.

Пока не стемнело, гуляющие сражались на бластерах, играли в настольный хоккей и твистер (реквизит бесплатно предоставил специализированный магазин), пили кофе под маркой книжного клуба и ели торты, покупка которых засчитывалась как пожертвование в фонд помощи артисту файер-шоу FoGo - Косте оторвало кисти рук при взрыве некачественной пиротехники. Его товарищи решили распустить свой коллектив, выступив в последний раз на фестивале "LightON". Оборудование ребята продали, чтобы накопить на покупку биопротезов для пострадавшего коллеги.

Самых маленьких впечатлило "шоу научных экспериментов": автор проекта, аспирант физфака Дмитрий Коюда и его команда в "космических" белых комбинезонах вызывали извержение вулкана, пускали пузыри в колбе с соком и растительным маслом и угощали прохожих криомороженым. Фляга жидкого азота вообще была кладезем идей: крохи подставляли ладони и воздушные шары под жидкость с температурой минус 200 градусов (руки мерзли, шарики съеживались и раздувались вновь), взрослые заморозили банан и на камеру разбили его о голову: "Снимайте, раз в жизни такое бывает!" Еще одним нехитрым аттракционом стали "пламенные руки" - набрав горсть специальной пены и поднеся к ней зажигалку, можно было почувствовать себя каскадером. А некоторые норовили потрогать фиолетовую искусственную молнию, мерцавшую над чем-то вроде термоса.

Детей привели на праздник многие - несмотря на поздний час и толпу народа. Опасности их не подстерегали - организаторы приняли все меры предосторожности, "пролив" сухие газоны перед запуском фейерверков и разрешив фокусы с огнем только на сцене, а публика была трезвой и вела себя прилично. Но вот сами родители оказались не совсем готовы следить за чадами. Ближе к ночи из динамиков раздавались объявления вроде "Саша восьми лет, тебя ищут, подойди к выходу из парка" и "Потерялся пятилетний мальчик, обратите внимание, нет ли его рядом с вами". Взрослые же, нацепив светящиеся браслеты и очки, двумя руками держали гаджеты и были поглощены происходящим на сцене.

- Фестивали света проводятся во многих городах Европы и достаточно популярны. В Москве "Круг света" длится больше недели и собирает, можно сказать, гуру дизайна со всего мира. Мы же хотели сделать акцент именно на местных творческих группах, помочь им продвинуться и завести полезные знакомства, - отметила продюсер "Light On" Анастасия Котлярова. - Яркое, запоминающееся событие - хороший способ поддержать имидж Воронежа как крупного и прогрессивного культурного центра. Наверное, поэтому мы без труда прошли все согласования в мэрии. Нас только попросили приготовить что-то для Дня города, который пройдет в сентябре.

По предварительным данным, световое шоу будут показывать на Адмиралтейской набережной. Ну а через год должен состояться второй фестиваль света, более масштабный.