Новости

01.09.2014 00:51
Рубрика: Экономика

Бюджетная реальность

Кабмин учтет санкции в своих прогнозах
Дмитрий Медведев призывает спокойно относиться к западным санкциям, но учитывать их влияние на бюджет и экономику страны.

Правительство продолжает подготовку бюджета на 2015 - 2017 годы и вынуждено учитывать новую экономическую ситуацию, с которой столкнулась страна. "Наша цель заключается в том, чтобы подготовить максимально реалистический бюджет с учетом тех сложных обстоятельств, в которых сейчас живет наша экономика, - заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании по социально-экономическому развитию в следующую трехлетку. - Речь идет о санкциях, которые введены против России, об ограничениях доступа к рынкам капитала, к новым технологиям для целого ряда наших компаний, о целом ряде других запретов, которые нам пытаются навязать".

Премьер предложил относиться к этому спокойно, как и к тем прогнозам, которые в новых условиях готовит министерство экономического развития. А они, заметил глава кабмина, отличаются от тех, что правительство одобрило еще в мае, и отличаются, естественно, в худшую сторону.

"Первое - это более низкая оценка годовых темпов экономического роста, - подчеркнул Медведев. - Динамика валового внутреннего продукта понижена на 2015 год с 2 до 1 процента". Замедление прогнозируется и на 2016, и на 2017 годы. На этот год оценка роста ВВП сохранена в пределах 0,5 процента.

Второе отличие - ожидаемые показатели по инфляции. "Вместо тех цифр, которые были, закладывается рост 6 процентов и понижается рост доходов", - сказал глава правительства, предложив еще раз обсудить этот момент.

Скорректированы ожидания по росту производительности труда, они стали более сдержанными. Впрочем, генеральную задачу никто не отменял, а она заключается в том, чтобы к 2018 году добиться увеличения этого показателя в 1,5 раза к уровню 2011 года. План соответствующих мероприятий был ранее утвержден правительством, но теперь его придется уточнять.

Также глава кабмина предложил обсудить на совещании положение в промышленности и сельском хозяйстве.

При всех проблемах у российского бюджета есть один приоритет, который был и остается неизменным. "Мы в полном объеме будем финансировать все обязательства перед гражданами России, продолжим укреплять обороноспособность, безопасность государства, в том числе экономическую", - заверил Медведев.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства Бюджет-2016