01.09.2014 23:48
    Поделиться

    Курс доллара к рублю побил новый исторический максимум

    Курс доллара к рублю побил новый исторический максимум. Что будет дальше с нашей валютой?
    Осень для рубля началась непросто, с курсовой лихорадки. И пока новый сезон не сулит его курсу по отношению к доллару и евро спокойствия, считают эксперты "РГ".

    На Московской бирже в течение понедельника доллар обновил исторический максимум, достигнув отметки в 37,51 рубля, а евро пробил показатель начала мая, за него давали 49,13 рубля. Центральный банк повысил курс доллара на 36 копеек, евро - на 33 копейки.

    В ближайшие три месяца нас ожидает плавное ослабление рубля, прогнозируют эксперты.

    Средневзвешенный курс, по их мнению, за этот период составит от 37-37,5 до 38 рублей за доллар, но возможны краткосрочные колебания в обе стороны на 1,5-2 рубля.

    Главные причины - замедление темпов экономического роста, сокращение экспортной выручки, геополитический фактор. Евро будет дорожать медленнее. Во многом от того, что на еврозоне сказываются санкции в отношении России и российские ответные меры.

    50 рублей будут давать за один евро к Новому году, предполагают эксперты.

    Как вести себя в этих условиях? Не пытаться играть на курсе. Все равно проиграете. И покупать валюту сразу после того, как в ваших планах появилась зарубежная поездка или что-то еще, связанное с расходами не в рублях, советует читателям "РГ" председатель совета Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. То есть буквально сразу, не изучая динамику курсов, прогнозы экспертов и гороскопы на неделю.

    "Не надо искать благоприятную паузу в колебаниях курса рубля, это будет только чревато новыми рисками", - делится он.

    Вот так, с фактически закрытыми глазами обменивают валюту жители развитых стран. Там к курсовым колебаниям отношение спокойное, нацвалюты совершают движения туда и обратно на 10-15 процентов в год без лишнего напряжения со стороны общества, указывает Мамонтов.

    Потому что эти колебания не оказывают заметного влияния на уровень инфляции. К этому дело идет и у нас. Опасаться, что ослабление рубля подхлестнет инфляцию, не стоит. Для борьбы с ней Центральный банк в этом году в три приема повысил ключевую ставку, по которой он предоставляет краткосрочные кредиты банкам, с 5,5 до 8 процентов. Тем самым сбил активность валютных спекулянтов, сделав заемные деньги дороже, и минимизировал влияние валютных курсов на темпы роста потребительских цен, обращает внимание профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

    Некоторые эксперты пеняют ЦБ, что, повышая ставки, он снижает и без того низкую инвестиционную активность. Но до этих непопулярных решений ослабление рубля грозило добавить к инфляции 1,5-2 процента по году. В конце июля ЦБ предупредил, что на своем очередном заседании 12 сентября совет директоров регулятора может решить повысить ставку еще раз, если темпы инфляции будут угрожать финансовой стабильности в стране.

    Иначе говоря, связь между колебаниями валютных курсов и инфляцией серьезно ослабляется. С другой стороны, постепенно переводя рубль в режим плавающего курса, ЦБ не устает повторять, что потрясений не допустит. Его, впрочем, не очень слышат. Однако доказательство тому - интервенция на валютный рынок, которую регулятор совершил 3 марта, в период быстрого ослабления рубля и ухода населения от родной валюты. Тогда ЦБ продал более 10 миллиардов долларов за день, а за весь март - 22,3 миллиарда долларов. Тем самым добился успокоения и уже в июне и июле, когда рубль восстанавливался после весенних потрясений, вовсе прекратил продажи и доллара и евро. Так что ошибочно думать, что рубль остался один на один с неблагоприятной конъюнктурой и геополитическими трудностями.

    И не надо покупать иностранную валюту просто на черный день, не имея цели потратить ее на что-то конкретное, считают эксперты. Ослабление рубля не настолько сильное, чтобы оно покрыло расходы при двойном обмене валюты - при покупке долларов и при продаже.

    Что касается евро, то за три ближайших месяца он подберется к отметке в 50 рублей, полагает Александр Абрамов. "Это нормальный, вполне посильный сценарий для потребителей и производителей", - считает экономист.

    В целом евро вырастет меньше, чем доллар, рассчитывает Алексей Мамонтов. Евросоюз, по его определению, находится в фазе экономического безумия: на фоне неутешительной статистики экономического роста он развязывает войну секторальных санкций, нанося себе прямой ущерб.

    США оказываются единственным бенефициаром санкционной заварухи, она ослабляет евро по отношению к доллару и снижает потенциал его укрепления по отношению к валютам стран с развивающимися рынками. Не случайно в понедельник курс евро в ходе торгов на Московской бирже опускался до 1,3120 доллара, что является минимумом с сентября прошлого года.

    Поделиться