Новости

01.09.2014 00:51
Рубрика: Общество

Мигранты сдают экзамены

С 1 сентября самые ответственные мигранты уже могут начать сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства.

Обязательным этот экзамен станет с 1 января 2015 года, тогда без сертификата, подтверждающего знания мигранта, нельзя будет получить разрешительные документы и устроиться на работу.

Но эксперты советуют не дожидаться 1 января, а начать подготовку к экзамену и сдать его уже сейчас, тем более что законодательство это позволяет.

Впрочем, есть несколько категорий иностранцев, которым экзамен можно не сдавать.

Это высококвалифицированные специалисты, те, кто закончили школу до 1 сентября 1991 года, - им достаточно предоставить документ об образовании образца СССР. А также студенты, которые приезжают в Россию на учебу и хотят параллельно подрабатывать: для трудоустройства им достаточно подать заявление на разрешение на работу и предъявить справку об обучении из вуза, колледжа, техникума.

Всем остальным по новым правилам, вступающим в силу с 1 сентября, по каждому предмету предстоит выбрать правильные варианты ответов на 20 вопросов, требующих элементарных знаний по истории и культуре России, а также по уголовному и административному праву Российской Федерации.

Тем мигрантам, которые захотят работать в России, нужно иметь представление о том, какие документы удостоверяют личность гражданина России, опознать флаг, герб и валюту страны.

Сертификат по русскому языку будет подтверждать уровень владения им как иностранным на уровне "Элементарный" или "Базовый для иностранных работников".

Средняя стоимость экзамена составляет три тысячи рублей. "Срок действия" сертификата об удачном его прохождении - пять лет.

В случае потери документа можно будет сделать его дубликат. Сдать экзамены можно будет в одном из 385 центрах тестирования.

Многие эксперты полагают, что мигрантам лучше готовиться к сертификации на родине. В связи с этим ведущие вузы страны уже начали проводить выездные семинары в странах СНГ для преподавателей по подготовке мигрантов к сдаче экзамена по русскому языку, истории и законодательству России.