Новости

01.09.2014 00:38
Рубрика: В мире

Лебедь, Туск и Юнкер

Новое руководство ЕС не сможет работать единой командой
В прошедшую субботу на внеочередном саммите лидеры ЕС избрали главу Европейского совета и назначили верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности. Таким образом, фактически завершены труднейшие кадровые переговоры, от которых европейцы в условиях разрастающегося кризиса ждали создания единой работоспособной команды, а получили набор самостоятельных игроков с трудносовместимыми позициями.

"Премьер Польши Дональд Туск займет пост председателя Европейского совета. Глава МИД Италии Федерика Могерини назначена верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности", - объявил по итогам переговоров уходящий глава Европейского совета Херман Ван Ромпей. Туск и Могерини приступят к исполнению своих обязанностей с 1 декабря, их мандат рассчитан на 2,5 года. Ранее страны ЕС согласовали кандидатуру нового главы Еврогруппы - министра экономики Испании Луиса де Гиндоса. Что касается нового главы Еврокомиссии - экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера, то согласование его кандидатуры состоялось еще в июле на саммите ЕС. Единственное, чего не смогли сделать лидеры ЕС, - это обсудить состав Еврокомиссии 2014-2019 годов, поскольку еще не все страны определились со своими кандидатами на должности еврокомиссаров.

Туск, которого считают другом канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сразу после саммита объявил, что главная задача председателя - неустанный поиск компромисса и "европейского интереса". Он также пообещал европейским лидерам к 1 декабря "подтянуть свой английский". Этого, впрочем, может оказаться недостаточно - по традиции, лидеры европейских институтов должны владеть французским и английским языками, о чем не преминул мягко напомнить по итогам саммита президент Франции Франсуа Олланд, который подчеркнул, что "будет продолжать отстаивать позиции французского языка в институтах ЕС. У остальных новых лидеров ЕС люксембуржца Юнкера и итальянки Могерини языковых проблем нет.

В свою очередь, Федерика Могерини заметила, что "ЕС переживает период кризисов и потрясений во всем своем окружении". "Если взять циркуль и провести вокруг Европы круг, мы увидим кризисы во всем нашем окружении - на Украине, в Сирии, Ливии. Только используя европейское единство и креативную энергию, мы сможем преодолеть эти кризисы", - подчеркнула она.

Лобби русофобов попыталось помешать Федерике Могерини стать гланым дипломатом Евросоюза

Однако с неустанным поиском компромиссов у нового руководства ЕС могут возникнуть проблемы практически сразу после вступления в должность. Очевидно, первым серьезным испытанием на прочность для топовых еврочиновников станет диалог с Россией.

Предшественники Туска, Юнкера и Могерини за последний год наломали столько дров, пытаясь буквально за уши притянуть к ЕС Украину, что новой еврокоманде явно предстоит серьезная работа по разборке завалов. Впрочем, в действительности далеко не все в обновленном руководстве ЕС готовы к возвращению уважительного и взаимовыгодного диалога с Москвой.

Туск не так давно открыто называл себя настоящим другом России. И порой даже не только на словах, но и на деле вел дружескую внешнюю политику по отношению к Москве. Однако с началом украинского кризиса Варшава заметно охладела ко всему российскому. А после ввода запрета на ввоз польских фруктов в Россию Туск и его команда сильно занервничали. Чего стоит одно только решение польского руководства закрыть свое небо для самолета министра обороны России Сергея Шойгу. Случилось это, что явно не случайно, как раз в день начала работы саммита ЕС.

С избранием Туска поздравил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, назвавший польского премьера своим другом. Однако дружба дружбой, а отношения с Россией нужно улучшать. И тут нужны не санкции, а дипломатия. Так считает Юнкер. И с ним, очевидно, согласна 41-летняя Могерини, которая с февраля этого года занимала пост главы МИД Италии. Она является представителем правящей итальянской левоцентристской Демократической партии и была ее активным деятелем с самого момента образования в 2007 году. Могерини была впервые избрана в парламент в 2008 году и переизбрана в 2013-м. Могерини также входила в парламентскую делегацию при парламентской ассамблее НАТО.

Итальянка достаточно активно последние месяцы пыталась помирить ЕС и Россию. После чего русофобское лобби внутри Евросоюза даже объявило о своем намерении заблокировать кандидатуру Могерини на пост главного евродипломата. Главу российского МИДа Сергея Лаврова 25 августа журналисты попросили прокомментировать упреки в адрес Могерини в том, что она слишком тесно общается с Россией. "Я один раз встречался с Федерикой Могерини во время ее визита в Москву. И больше мы с ней не общались. Она несколько раз звонила мне по телефону, выражала озабоченность происходящим на Украине, просила поделиться нашими оценками, что я и сделал. Не сказал бы, что у нас какое-то тесное общение. Я гораздо теснее общаюсь с Джоном Керри", - ответил Лавров. Впрочем, не исключено, что теперь ему чаще будут звонить из ЕС.

Кстати

"Я особенно рада тому, что Дональд Туск будет следующим председателем Европейского совета. Польша и Дональд Туск лично сделали большой вклад в преодоление разделения Европы", - заявила Ангела Меркель в Брюсселе. "Европа стоит перед большими вызовами, и поэтому очень хорошо, что у нас есть такой квалифицированный и увлеченный европеец. Через 25 лет после падения Берлинской стены, через 25 лет после окончания холодной войны", - добавила канцлер.

В мире Европа Международные организации Европейский союз