Новости

01.09.2014 16:26
Рубрика: Экономика

Владимир Путин запустил строительство "Силы Сибири"

Текст: (Якутск)
Сегодня в Якутске глава государства принял участие в церемонии соединения первого звена газопровода "Сила Сибири".

Россия и Китай начинают самый крупный строительный проект в мире, заявил президент. "Ничего крупнее в мире происходить в этой области в ближайшее время не будет", - убежден он.

Протяженность газопровода - порядка 3 тысяч километров, а производительность - 38 млрд кубометров газа в год. Его планируется использовать для поставок газа на внутренний рынок и на экспорт в КНР. Ориентировочная стоимость строительства - 770 миллиардов рублей.

"Этот проект даст возможность России не только поставлять газ на экспорт, а развивать газификацию своей собственной страны, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это даст нам возможность подтолкнуть развитие в этом регионе, да и во всей стране, машиностроения, металлургическую промышленность, трубную промышленность, химическую промышленность. Это огромные капиталовложения, создание новых рабочих мест и высокотехнологичных производств", - подчеркнул глава государства. Ранее сегодня президент также говорил о том, что "Сила Сибири" позволит объединить газовые сети страны и осуществить перетоки ресурсов в зависимости от конъюнктуры.

Владимир Путин отметил высокий уровень взаимодействия между Россией и Китаем и поблагодарил руководство КНР и лично председателя этой страны Си Цзиньпина за прямую поддержку проекта.

В мероприятии принял участие заместитель премьера Госсовета Китая Чжан Гаоли. Вместе с Путиным он оставил автограф на трубе. Также вместе они посмотрели красочный концерт.

"Россия всегда выполняет свои обязательства, всегда является надежным поставщиком газа для своих потребителей. Так будет и здесь, в рамках проекта "Сила Сибири", - заключил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке