Новости

01.09.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Уют в рассрочку

По данным Россреестра, россияне стали чаще покупать квартиры в кредит
Росреестр подсчитал, что среднее ожидание в очереди для граждан в офисах ведомства составило 25 минут. Если же записываться заранее, ждать в среднем приходится 10 дней. Зато потом можно прийти точно в назначенный срок и сразу приступить к решению своей проблемы.

При этом, согласно "дорожной карте" по улучшению государственных услугу в сфере регистрации недвижимости, предполагалось сократить среднее время очереди до 40 минут. Когда принимались планы, казалось, что и это было бы значительным шагом вперед, так как обычный гражданин, придя в Росреестр, мог убить там полдня, а то и весь день. Однако ведомство в улучшении качества своих услуг идет с опережением графика.

Сроки же государственной регистрации прав на недвижимость в среднем составляют 13 дней, это тоже меньше, чем было предусмотрено "дорожной картой". А в перспективе сроки регистрации жилья сократят до 5 - 7 рабочих дней. Уже подготовлен проект федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", который сокращает сроки регистрации, разрешает подачу документов для регистрации прав и кадастрового учета недвижимости по экстерриториальному принципу, а также объединяет в одной системе сведения о всех объектах недвижимости, включая земельные участки. Благодаря такой системе сделки с недвижимостью станут безопаснее и надежнее.

Наверное, многих граждан сегодня интересует, а как соседи и знакомые решают квартирный вопрос. Жилье и земля стоят дорого, но постоянно кто-то справляет новоселья. Как у них так получается? Косвенно удовлетворить любопытство на этот счет может статистика Росреестра за полгода. По данным ведомства, за 6 месяцев более чем на 20 процентов выросло количество зарегистрированных прав на жилые помещения, приобретенные с использованием кредитных средств. Всего было произведена 671 тысяча регистрация прав на недвижимость, когда люди покупали в долг.

Также граждане стали чаще участвовать и в долевом строительстве. В таком случае жилье обходится дешевле, правда, покупателям придется подождать и поволноваться: достроят-недостроят. Хотя сейчас, по словам экспертов, права участников долевого строительства защищены лучше, чем было несколько лет назад, все равно проблем не хочется, а хочется квартиру. По данным Росреестра, за полгода заметно выросло число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. Всего зарегистрировано 344 тысячи таких договоров, что на 42 процента больше, чем в I полугодии прошлого года.

Всего же количество зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество немного снизилось - почти на 5 процентов. По данным ведомства, было зарегистрировано более 11,5 миллиона регистраций прав на недвижимость. В эту цифру входит сразу все - покупки, дарения, различные действия.

"Приоритетной задачей Росреестра является повышение качества и сокращение сроков предоставления государственных услуг ведомства. Выполнению этих задач способствует повышение популярности услуг Росреестра, предоставляемых в электронном виде. Дальнейшее развитие электронных сервисов Росреестра и позволят сделать наши услуги еще более доступными для граждан и бизнес-сообщества", - сказал глава ведомства Игорь Васильев.

Экономика Недвижимость Ипотека Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Росреестр Рынок кредитования