Новости

01.09.2014 10:24
Рубрика: Власть

МИД РФ: Москва против войны на Украине

Москва рассчитывает, что переговоры в Минске по урегулированию ситуации на Украине будут прежде всего посвящены прекращению огня, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

При этом США и ЕС должны потребовать от Киева прекратить использование тяжелой артиллерии и авиации против мирных жителей, цитирует Лаврова РИА Новости. Также глава дипведомства отметил, что мирный план Порошенко сводится к тому, чтобы ополченцы сложили оружие и дали себя уничтожить. "Требование к ополченцам сложить оружие - нереалистично", - сказал российский министр.

Кроме того, Москва рассчитывает вести диалог с Западом, а не слышать огульные обвинения во всех грехах. Министр подчеркнул, что странам надо садиться и разговаривать, а не грозить санкциями. "В отношениях с США и ЕС можно и нужно вернуться на путь прагматичного сотрудничества, отказавшись от санкций", - подчеркнул Лавров. По словам министра, Россию пытаются подтолкнуть к переориентации на развитие сотрудничества с Востоком вместо Запада, но это не выбор Москвы.

Также Лавров еще раз подтвердил позицию России относительно военного вмешательства на Украине. " Военного вмешательства не будет, мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии. Все, что мы делаем, нацелено на то, чтобы продвигать именно политические подходы ", - сказал глава российского МИД.

Как отметил Лавров, "порочность ситуации на Украине уже доходит до многих европейских политиков, но пока им неловко в этом признаться". "Остается расчет только на то, что европейцам станет стыдно", - подчеркнул министр.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Обстановка на востоке Украины