Новости

01.09.2014 05:34
Рубрика: В мире

В Мьянме посчитали население

Власти Мьянмы огласили предварительные данные переписи населения, которая была проведена в стране впервые за 30 лет. Результаты оказались несколько неожиданными: в стране проживает 51 миллион человек. Это на 9-10 миллионов меньше людей, чем ожидалось, что является серьезным расхождением с прогнозами.

Напомним, что до этого перепись населения в Мьянме (широкой известной на Западе под своим старым именем - Бирма) проводилась в 1983 г. Согласно озвученным правительством прогнозам, в стране сейчас должно проживать как минимум 60, а по некоторым оценкам до 65 или даже 70 миллионов человек. Перепись населения имеет важную политическую подоплеку, а потому ее результатов ожидали с большим вниманием.

"Предварительные данные переписи следующие. Население Мьянмы составляет 51 миллион 419 тысяч 420 человек. При этом женщин больше, чем мужчин, на 1 миллион 700 тысяч человек", - заявил в ходе состоявшейся пресс-конференции министр по делам иммиграции Кхин Йи.

Окончательные результаты, включая крайне важную "разбивку" по численности различных этнических групп, будут обнародованы в мае следующего года. Поясняя серьезное расхождение в 9 миллионов человек по сравнению с озвученными ранее прогнозами в 60 миллионов, представитель министерства заявила, что оценки базировались на данных переписи 1983 г., а также темпах прироста населения, которые существовали раньше. Кроме того, в перепись не были включены около 1,2 миллиона людей проживающих в штате Ракхайн, а также в штатах Качин и Карен, где до сих пор происходят столкновения между сепаратистами и правительственными войсками.

"В некоторых районах до сих пор неспокойно, там регулярно происходят конфликты. Мы не стали трогать эти регионы, чтобы не провоцировать нестабильность. Даже 30 лет назад не все районы и деревни смогли принять участие в переписи по тем же самым причинам", - добавил министр Кхин Йи.

Комментарий эксперта

Итоги переписи в Мьянме мы попросили прокомментировать давно проживающего в этой стране эксперта по Юго-Восточной Азии Петра Козьму.

В чем важность этой переписи?

Петр Козьма: Мьянма - это одно из тех государств мира, о численности населения которых до последнего времени можно было судить весьма приблизительно. Оценки числа жителей страны варьировались от 47 до 65 миллионов человек. То есть, в зависимости от того, какая цифра признавалась более точной, Мьянма занимала 20-29 место в мире по численности населения.  Правительство же перед переписью говорило, что население составляет около 61 миллиона человек. Как видно, сильно ошиблись. До этого перепись проводили давно - более 30 лет назад, в 1983 г., да и то многие ее результаты ставились под сомнение.

Почему ее не проводили так долго?

Петр Козьма: В стране бушевали конфликты, было нестабильно, потом долгое время власть была в руках военных. Правившие страной генералы не видели в переписи необходимости. Кроме того, страна была под санкциями, на нее у государства просто не было денег. Есть и сомнения по поводу того, что генералы тогда просто методологически смогли бы осуществить процесс переписи и обработать результаты.

Чем объясняются такие сильные расхождения итогов с прогнозами? Ведь многие ожидали 60-70 миллионов человек?

Петр Козьма: Причин, скорее всего, несколько. Прогнозы правительства базировались на данных 1983 г., которые, как признают все, были весьма условные и неточные. В то время довольно обширные территории были неподконтрольны центральному правительству, и переписи там просто не было.  Некоторые озвучивают подозрения, что руководство Мьянмы в 1983 г. искусственно завысило долю "титульной нации", то есть бирманцев, в политических целях.

Эксперты также говорят, что лидеры некоторых этнических меньшинств традиционно завышают численность своих соплеменников, чтобы претендовать на более масштабную гуманитарную помощь от международных организаций. В итоге в 1983 году получилась искаженная картина численности населения, а дальнейшие расчеты, базирующиеся на ней, только увеличивали отрыв от реальности.

Что касается факторов сегодняшнего дня, то нужно учесть, что многие мьянманцы находится на заработках за границей, в первую очередь в Таиланде и Малайзии. В прессе даже писали, что за рубежом трудится каждый десятый мьянманец, причем, очень многие - нелегально. Ясно, что их тоже не учли при переписи.

Ну и фактор снижения рождаемости также сыграл свою роль. Демографическая картина преобладания возрастов в Мьянме похожа на детскую игрушку - юлу. Внизу - самые молодые, вверху - самые старые. Наиболее широкая ее часть - это жители страны, родившиеся во второй половине 1980-х гг. А после этого периода фиксируется значительное снижение рождаемости - сегодня она близка к уровню простого воспроизводства населения. Видимо, эти тенденции недостаточно точно учитывались при расчетах динамики населения.

Ну и наконец, на некоторых территориях, где до сих пор не урегулированы отношения с сепаратистами, перепись не проводилась вообще. Плюс к этому не были переписаны многие жители штата Ракхайн. В исчерпывающем списке 135 мьянманских национальностей такой этнической группы как "рохинджа" нет. Поэтому у тех жителей Мьянмы, кто принципиально считает себя представителем этой национальности, был выбор - или записаться бенгальцем, или не быть переписанным вообще. Вот совокупность этих факторов и привела к тому, что численность населения оказалось меньше, чем ожидало правительство.

В чем политическая важность переписи для Мьянмы?

Петр Козьма: В 2015 г. ожидаются парламентские выборы. Впервые за долгие годы оппозиция имеет реальный шанс на победу и на получение власти в свои руки. А на основе результатов переписи будут формироваться избирательные списки. Ряд оппозиционеров, кстати, высказывали опасения, что генералы могли в ходе этой переписи "пририсовать" большое количество несуществующих деревень, которые потом дружно проголосуют за проправительственного кандидата. Так что меньшее по сравнению с ожиданиями количество населения - это в определенной мере показатель того, что перепись проводилась честно.

Озвучены были только предварительные данные. Окончательные станут известны в мае 2015 г. Они также важны?

Петр Козьма: Да, конечно. Хотя бы по той причине, что будет известно соотношение и доля этнических групп, а это крайне важный вопрос. В Мьянме очень многие представители этнических меньшинств традиционно голосуют за представителей "своих" партий, образованных по национальному признаку. Знание этой информации способно в значительной мере изменить политический ландшафт Мьянмы и повлиять на расклад мест в парламенте. Кроме того, мьянманцы наконец хоть как-то будут представлять страну, в которой они живут. Например, какое количество из них имеет высшее образование, в скольких семьях имеется компьютер, телефон и телевизор. И думаю, что после обнародования этой информации сюрпризов еще будет предостаточно.

 

В мире Юго-Восточная Азия Мьянма (Бирма)