Новости

01.09.2014 07:59
Рубрика: Власть

Уголовную ответственность за уход в офшоры ужесточат

Уголовная ответственность за использование офшоров и уход от налогов может ужесточиться. Нести ее будут и менеджеры, и владельцы. Поправки в Уголовный кодекс (УК) на этот счет подготовили члены Совета Федерации.

В частности, предполагается внести изменения в статью 199 УК (уклонение от уплаты налогов), дополнить ее новыми обстоятельствами, при которых ответственность будет автоматически ужесточаться. Речь идет об использовании офшорных схем, фирм-однодневок и внутрихолдинговых цен. Наказание, предположительно, будет таким же, как за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, например, лишение свободы на срок до шести лет.

Среди авторов законопроекта - председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает газета "Ведомости".

Ужесточить уголовную ответственность за налоговые схемы - давняя идея Следственного комитета России (СКР). Сейчас ответственность наступает только при прямой фальсификации налоговой отчетности, говорит старший следователь СКР Георгий Смирнов. Но этим занимается мелкий и отчасти средний бизнес, рассказывает он, крупные компании, которые применяют агрессивное налоговое планирование, не подпадают под уголовную ответственность.

Власть Право Уголовное право Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации