Новости

01.09.2014 00:01
Рубрика: Культура

Кого из литературных персонажей вы бы выбрали в друзья?

Эдуард Успенский, писатель, известный автор детских книг:

- У меня и своих столько, что я до сих пор выбрать не могу! Если поразмыслить, то в первую очередь я бы хотел получить в друзья Белого клыка. Мне всегда нравились собаки, и они всегда у меня были, а этот милый друг, выдуманный Джеком Лондоном, во всех отношениях достойное создание. Среди людей мне симпатичен Николай Негорев, Ивана Кущевского. В произведении "Николай Негорев или благополучный россиянин" здорово описана жизнь сына бедного помещика и его брата в губернском городке. Они живут в общежитии при гимназии, и все события, происходящие с ними, как на учебе, так и в личной жизни мне знакомы и очень близки.

Эрнст Романов, актер, народный артист России:

- Пьер Безухов. Мне бы очень не хотелось иметь в друзьях человека, внешне раздутого героическим пафосом. Я не хочу, чтобы меня кто-то защищал, хочу быть сомневающимся, в чем-то слабым, но, вместе с тем, с не остывающей внутренней силой.

Алексей Войтюк, актер:

- Пожалуй, Санчо Панса. Несмотря на свою кажущуюся простоту, он очень мудрый человек. Такие, как он - люди из народа, деревенские жители - знают правду земли, ее соль, они просты в суждениях, точны в оценках, а их решения взвешены. Кажется, будто они приземлены, но, в то же время, у них есть мечта. Такие люди мне близки и, к счастью, я их встречал в жизни, правда, все они были старше меня. Но и Панса, насколько я помню, был не молод.

Наталья Баннова, исполнительница русских народных песен, народная артистка России:

- Совсем недавно перечитывала "Капитанскую дочку" и, конечно же, я бы не отказалась от такого друга, как Петр Гринев. Мне нравятся все русские персонажи, включая отрицательных; каждый из них человек достойный, и у всех можно чему-то научиться, не только тому, как поступать, но и тому, как поступать не стоит.

Культура Литература