Новости

01.09.2014 00:52
Рубрика: Власть

У озера-2014

Владимир Путин выступил перед участниками форума "Селигер"
На десятом молодежном форуме "Селигер-2014" глава государства сравнил действия украинской армии с обстрелами фашистов во время Второй мировой войны, раскрыл свое видение реформы ООН и не исключил переезд некоторых федеральных структур в Сибирь.

Ответ на вопрос про Украину президент начал издалека, напомнив, как Запад, опираясь на радикальных националистов, совершил переворот. "Дураков-то нет, мы же видели символические пирожки, которые раздавались на майдане, информационная поддержка, политическая поддержка - это что означает: полное вовлечение и США, и европейских стран в этот процесс по насильственной, антиконституционной смене власти, - возмутился он. - А та часть страны, которая с этим не согласилась, подавляется грубой военной силой с использованием самолетов, артиллерии, систем залпового огня и танков". "Если это сегодняшние европейские ценности, то тогда я просто в высшей степени разочарован", - произнес Владимир Путин.

Русские и украинцы - практически один народ, и происходящая трагедия - общая, подчеркнул президент. Москва многократно призывала прекратить братоубийственную войну. Но Киев поставил ультиматум ополченцам, дал неделю, чтобы сложить оружие, иначе их уничтожат. Естественно, люди на это не пошли. И теперь города окружены украинской армией, которая наносит удары по жилым кварталам. "Вы знаете, мне это, как ни печально, напоминает события даже Второй мировой войны, когда немецко-фашистские войска окружали наши города, в частности Ленинград, и прямой наводкой расстреливали населенные пункты и их жителей", - провел параллели глава государства. "И поэтому я вполне могу понять ополчение юго-востока - Донбасса, Луганска, что они предприняли попытки защитить себя", - заключил он.

Путин также признался, что не понимает, почему Киев боится федерализации, и подчеркнул, что Януковича из Москвы никуда "не проталкивали и не пропихивали", а Россия всегда поддерживает действующую власть.

Из Симферополя спросили, когда мир примет Крым как часть РФ. "Будет решаться долго и нудно", - не скрывал президент, добавив, что это странно, потому что, когда есть политическая воля, такие решения признают легко - как Косово. События в Донбассе, Луганске и Одессе показали, что было бы с Крымом. "Мы его не аннексировали, не забирали - мы дали людям возможность высказаться и принять решение и с уважением к этому решению отнеслись. Мы их защитили", - объяснил Путин.

"Если сегодняшние лидеры Европы далеки от того, чтобы проявлять свою самостоятельность, то это не значит, что тенденция пропала", - убежден глава государства. "Жалко только, что не все это замечают из наших коллег на Западе. Но решения, которые принимаются вне рамок ООН, как правило, обречены на провал", - заметил он. "В свое время говорили, что мы чего ни начинаем делать, у нас все автомат Калашникова получается. Вот сейчас у меня такое впечатление, что американцы к чему ни прикоснутся, у них всегда получается Ливия или Ирак", - добавил президент. Но реформа ООН нужна - на основе консенсуса и с сохранением прав Совбеза.

Решение по Крыму поддержала национально ориентированная оппозиция, но в стране есть и несистемная, в числе которой такие, как большевики, которые в Первой мировой желали поражения Отечеству. и добились, что Россия объявила себя проигравшей. Впрочем, Путин убежден, что они не попадут на передовые позиции.

Думали на Селигере и о будущем. На вопрос о том, может ли Арктика стать регионом федерального подчинения, глава государства заметил, что пока таких планов нет. Она играет важную роль с точки зрения обеспечения безопасности - там ударные подлодки США и подлетное время до Москвы ракет - 15-16 минут. Но там и значительная часть подводного флота РФ. Россия будет возрождать военную инфраструктуру, чтобы обеспечить безопасность конвоев из судов и торговых путей. И не стоит пугаться этой активности - все в рамках международного права. "Россия далека от того, чтобы втягиваться в какие-то крупномасштабные конфликты", - подчеркнул президент. Но нужно всегда быть готовыми отразить агрессию. "Россия такая страна, которая ничего не боится", - заявил он.

На предложение перенести столицу в Сибирь глава государства ответил отказом. А вот часть центральных органов власти может и переехать в Красноярск, географический центр страны. Место прописки предложено сменить и крупным компаниям. "Чего они все расселись в Москве - пускай на территориях тоже работают", - посоветовал Путин. "Просто прилипли к Москве... и выдавить их с московских улиц достаточно сложно. Но в этом направлении мы постепенно будем работать", - заверил он.

Молодые историки показали учебник "История России (2014-2045)". Президент книгу взял и сказал, что по-прежнему считает: нужна единая концепция преподавания истории. Он также успокоил: нет оснований думать, что чемпионат мира по футболу в России в 2018 году не пройдет. FIFA уже сказала, что спорт вне политики. Кроме того, решено не сокращать количество городов для чемпионата.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Молодежный форум "Селигер"