Новости

01.09.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Хек с нами

Аркадий Дворкович: Рыбы меньше не станет
"РГ" продолжает следить за стоимостью продуктов в одном из популярных сетевых магазинов. За последнюю неделю заметно подешевели овощи, подсолнечное масло и гречка. А резкого скачка цен на рыбу, который предрекали некоторые эксперты, не произошло - стоимость замороженного хека, копченой скумбрии, селедки и консервированной горбуши из нашего списка продуктов осталась на прежнем уровне.

Как пояснил ранее вице-премьер Аркадий Дворкович, есть некоторые проблемы с наполняемостью прилавков красной рыбой. "Полностью заместить, конечно, норвежский лосось в такое короткое время было невозможно, мы это понимали. В течение двух-трех недель мы рассчитываем, что удастся основную проблему решить", - заявил он. Идет путина, и будут поставки другой рыбы из наших морей и рек, открываются новые производства.

В целом рыбы меньше не станет, заверил вице-премьер. В Рыбном союзе ждут повышения спроса на российскую охлажденную треску, рассказал "Российской газете" его исполнительный директор Сергей Гудков. При этом цены на "новые виды рыб" должны остаться на прежнем уровне. А если кто-то из поставщиков или продавцов решит извлечь выгоду из ситуации, то с ними будут разбираться ФАС и Генпрокуратура. Антимонопольная служба уже направила во все свои территориальные управления письма с указанием усилить контроль за ценами на продовольственных рынках, рассказала начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

Ситуация на рыбном рынке действительно не критичная, подтвердил "РГ" Гудков. По его словам, цены напрямую зависят от потребительского спроса, так что задирать их никто не будет, уверен он. Иначе покупатели начнут игнорировать рыбный прилавок. Кстати, переработчики уже начали отказываться покупать красную рыбу по завышенным ценам. "Сейчас работаем на остатках запасов сырья и готовой продукции. Как только они закончатся, повезем рыбу с Дальнего Востока и Фарерских островов", - говорит эксперт.

Напомним, что минпромторг и ФАС продолжают следить за динамикой цен на продукты. В среднем по России был зафиксирован рост цен на мясо кур на 1,1 процента, свинину - на 0,3 процента, говядину - на 0,1 процента, сливочное масло - на 0,1 процента.

При этом наблюдалось и снижение цен. На свежий картофель - на 2,3 процента, свежий виноград - на 0,9 процента, белокочанную капусту - на 0,8 процента.

А "Горячая линия" Федеральной антимонопольной службы, о которой "РГ" писала ранее, выявила больше всего жалоб на повышение цен на мясо птицы. За первую неделю в службу пришло 631 обращение. По словам граждан, помимо кур цены подросли на киви, лимон, виноград и яблоки.

Экономика Товары и цены Цены на продукты