Новости

01.09.2014 00:53
Рубрика: Власть

Работа над ошибками

Владимир Путин: Есть договоренность с Порошенко о мирном разрешении конфликта
Спрогнозировать, как долго продлится противостояние на Украине, невозможно, считает Владимир Путин. "Это в значительной степени зависит от политической воли сегодняшнего украинского руководства", - заявил он в интервью программе Первого канала "Воскресное время".

"Там проблема заключается еще в том, что ведь страна находится в преддверии парламентских выборов и всем участникам этой начавшейся уже парламентской гонки хочется продемонстрировать свою крутизну, - пояснил президент. - Но мы тем не менее надеемся на лучшее".

Отчасти эта надежда связана с состоявшимися в Минске переговорами с президентом Украины Петром Порошенко. "Встреча была очень хорошей, мне так показалось, достаточно откровенной, Петр Алексеевич, на мой взгляд, - партнер, с которым можно вести диалог", - сказал в интервью Владимир Путин.

Президенты договорились, что ситуация на Украине будет разрешена мирно, путем переговоров, а ошибки, подобные силовому захвату власти, никогда не повторятся. "Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того, чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров, и об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем, и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти, ведь это первопричина того, что сейчас происходит", - сказал Путин в интервью.

Теперь необходимо, чтобы все договоренности были воплощены в жизнь. "Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают", - сказал президент. Как пояснил чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в этом заявлении речь не идет о придании государственности Новороссии, разговор об инклюзивных переговорах внутри самой Украины.

Что же касается внутрироссийских дел, то, пообещал президент, антимонопольная служба России будет внимательно отслеживать ситуацию с повышением цен на продовольственные товары в стране. Президент отметил, что он в курсе того, что цены на ряд продуктов в в России выросли. По его словам, это вызвано целым рядом причин, которые не всегда связаны с введенными Россией санкциями в отношении ряда товаров европейских производителей. Объективные причины есть. "Но есть и субъективные, которые заключаются в том, что и торговые сети, и некоторые производители, перекупщики, пользуясь ситуацией, со ссылкой на определенные ограничения, связанные с нашим решением о запрете ввоза продовольственных товаров из европейских стран и некоторых других (...), искусственно цены повышают", - сказал президент.

При этом глава государства считает, что решение России ограничить импорт продуктов из стран Запада не расчищает нишу для российских производителей, недостающие товары будут поступать из других стран. "Наши производители, к сожалению, сегодня не могут полностью заменить то, что мы получали из стран Запада по импорту. Поэтому мы сейчас работаем с другими производителями, иностранными, это страны Латинской Америки: Бразилия, Аргентина, Чили. Работаем с нашими восточными партнерами - это китайские производители, некоторых других стран", - пояснил Владимир Путин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке