01.09.2014 04:37
    Рубрика:

    В Хабаровском крае сдали село, построенное "Всем миром"

    В Хабаровском крае сдают одну за одной площадки с новыми домами для пострадавших от мощного паводка на Амуре в 2013 году.

    В Комсомольском районе возведены 90 домов в селе Бельго. Населенный пункт был полностью затоплен и поэтому его пришлось отстраивать с нуля - на средства, собранные во время телемарафона "Всем миром", организованного Первым каналом. Без крова остались 400 человек.

    Село было решено возводить на прежнем месте, соорудив насыпь. На площадку завезли более 600 тысяч кубометров скальной породы. Дома находятся на отметке, превышающей на метр максимальный уровень Амура (9,12 метра) сентября 2013-го. Кстати, этой опасной отметке даже посвятили памятный знак.

    В новых домах проведена чистовая отделка, установлен тепловой пункт, санузел, бойлер. На приусадебные участки завезен грунт. Также в селе построены несколько детских площадок. Прошли и масштабные работы по благоустройству. На трех новых улицах установлены фонари, посажены деревья.

    - Когда мы начинали работу по восстановлению села на прежнем месте, нам казалось, что это практически невыполнимая, очень сложная задача. Но мы были не одни. В первую очередь нас поддержал президент Владимир Путин. Огромную помощь оказал Первый канал, организовавший масштабный телемарафон. Тысячи граждан России не остались равнодушными к нашей беде. И в результате сегодня мы празднуем новоселье в красивейшем национальном селе, - отметил губернатор Вячеслав Шпорт.

    Разделить радость с новоселами и вручить им подарки приехали жители соседних сел, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. От Приамурской митрополии селяне получили сертификат на 90 морозильных камер, купленных на средства, собранные Московским Патриархатом. Главе села губернатор вручил сертификат на приобретение нового трактора.

    В Комсомольском районе также стали новоселами 28 семей в селе Нижние Халбы. А в городе юности сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома: на улице Комсомольской и проспекте Победы, в которые заедут 74 семьи. В ближайшее время здесь возведут еще четыре многоквартирных и более 50 индивидуальных жилых домов.

    В Хабаровске готово жилье для подтопленцев на улице Малиновского - четыре многоквартирных дома и 55 - индивидуальных. В этом районе есть вся необходимая инфраструктура. В трехэтажные многоквартирные дома заселятся 242 семьи. Дома изготовлены из современных материалов, теплых и огнеупорных. В квартирах установлены пластиковые окна, натяжные потолки, сантехника, межкомнатные двери, сделана чистовая отделка. Во дворе - детская площадка.

    На этой же улице "выросли" 55 индивидуальных домов. Вместе с жильем каждая семья получит земельный участок площадью 10 соток. При строительстве домов были использованы специальные деревянные панели, привезенные из Воронежской области. Кстати, этот материал, использованный для возведения жилья в регионе впервые, хорошо себя зарекомендовал, и, возможно, в крае будет запущено его производство.