Новости

01.09.2014 06:15
Рубрика: Экономика

В Якутии ввели в эксплуатацию новую железную дорогу

В Якутии ввели во временную эксплуатацию новую железнодорожную линию Томмот - Нижний Бестях.

Официально оформленный грузовой состав впервые прошел по всей трассе Амуро-Якутской магистрали (АЯМа). Первый поезд доставил на станцию Нижний Бестях 1200 тонн грузов.

По оценке генерального директора компании "Еловское-Трансстрой" Александра Дудникова, теперь по этой железнодорожной линии без ограничений пойдут составы с грузами, в том числе предназначенными для северного завоза и строительства газопровода "Сила Сибири". При этом руководитель компании-подрядчика отметил, что к пассажирским перевозкам дорога пока не готова. Предстоит еще около года работы, прежде чем по ней можно будет пустить пассажирские поезда.

В 2015-м, когда этот участок будет сдан в постоянную эксплуатацию, АЯМ станет основной транспортной артерией, которая свяжет республику с другими регионами. Общая протяженность дороги составляет 809 километров, длина пускового комплекса Томмот - Нижний Бестях - 439 километров.

Станция Нижний Бестях расположена в 15 километрах от Якутска на противоположном берегу реки Лена. Ранее планировалось, что рельсы проложат до столицы Якутии. Однако из-за дороговизны проект совмещенного автомобильно-железнодорожного перехода через Лену был отклонен, и в планах остался только автомобильный мост.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия