Новости

01.09.2014 11:19
Рубрика: Власть

Сделки с недвижимостью станут проще

Совсем недавно на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, согласно которому выписка из егрп становится обязанностью сотрудников нотариальных контор и банков, которые обязуются самостоятельно получать необходимый документ для проведения сделок с недвижимостью. Инициатором идеи выступило Министерство экономического развития. Соответствующий законопроект уже одобрен членами правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Таким способом чиновники намерены повысить качество предоставляемых государственных услуг в рамках "дорожной карты" и ускорить сам процесс сделок купли-продажи с объектами недвижимости для граждан.

Сейчас согласно действующему законодательству граждане, желающие продать или приобрести жилье при обращении к нотариусам либо в страховые и кредитные учреждения вынуждены за собственные средства прежде получить необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ними государственного кадастра недвижимости. Только после этого разрешается заключать сделку купли-продажи. Аналогичные требования предъявляются и в отношении сделок с коммерческой недвижимостью, здесь необходима выписка из егрюл.

Чиновники в соответствующем законопроекте предлагают упростить процедуру купли-продажи недвижимости и наложить вето на право страховых и кредитных учреждений, а также работников нотариальных контор требовать от своих клиентов самостоятельного получения с последующим предъявлением указанных сведений. Отныне всю необходимую информацию, включая кадастровый паспорт, описанные выше организации будут запрашивать сами. В случае принятия законопроекта запрос с последующим получением данных о недвижимом имуществе в электронном виде станет прямой обязанностью нотариусов и страховых и кредитных предприятий. В справке к проекту, размещенной на официальном портале правительства вместе с самим документом, говорится о том, что данные организации могут воспользоваться имеющейся инфраструктурой электронного правительства.

Если законопроект будет одобрен и принят на очередном заседании правительства после его рассмотрения, это позволит существенно форсировать и упростить процедуру нотариальных сделок с недвижимостью для физических и юридических лиц, и облегчить межведомственный документооборот.

Последние новости