Новости

01.09.2014 13:07
Рубрика: Общество

В Беслане зажгли свечи в разрушенной школе

Текст: Татьяна Павловская (Северная Осетия)
В понедельник в Северной Осетии начались траурные мероприятия, посвященные 10-й годовщине захвата террористами школы № 1 города Беслана. Десять лет назад первый звонок стал последним для 186 учащихся. Это единственный город в России, где День знаний начнется 5 сентября, потому что 1 сентября здесь - День скорби.

Сегодня, как и все годы, прошедшие после трагедии, о его начале в восемь часов утра возвестил удар колокола, установленного на том самом школьном дворе, где 10 лет назад проходила торжественная линейка, с которой свыше 1,2 тысячи человек - дети, родители, учителя - шагнули прямо в ад.

А в 9.15 - время, когда 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки здание захватили террористы, прозвенел школьный звонок.

Захватившие школу бандиты согнали их всех в спортивный зал. Три дня они провели здесь без пищи и воды. Мужчин и старшеклассников террористы расстреляли первыми. С остальными обещали сделать то же самое, если не успокоятся. На третий день никто из заложников не верил, что выйдет живым. Сверху висела подвешенная на растяжках бомба, которая могла взорваться в любой момент.

Это случилось после полудня 3 сентября. 186 детей и 148 взрослых погибли в результате теракта. При освобождении заложников были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель. 810 человек из числа заложников, сотрудников спецназа ФСБ, МЧС, МВД и военнослужащих внутренних войск получили ранения.

Тысячи людей собрались в понедельник в школе, ставшей мемориальным комплексом, чтобы почтить память погибших. В Беслан приехали родственники спецназовцев, здесь можно встретить гостей из разных российских регионов. Художник из Одессы привез в подарок картины, написанные украинскими художниками, а из Челябинска, где несколько лет назад был открыт музей "Памяти Беслана", прибыли участники автопробега.

Вместе с жителями города они молча идут в сгоревший спортзал, все стены которого - в фотографиях погибших. В центре зала - поклонный крест, вокруг которого плотным ковром выложены красные гвоздики. Люди молча ставят свечи, возлагают цветы и уходят. В числе первых пришел поклониться памяти павших глава Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров. В сентябре 2004 года в числе заложников находились и двое его детей. Оба ребенка получили серьезные ранения, дочка, по слова медиков, тогда чудом выжила.

На многих стендах с фотографиями - по несколько одинаковых фамилий. В Беслане есть семьи, потерявшие в те трагические дни по шесть человек. 3 сентября поминальные столы накроют в большинстве домов Беслана.

На улицах города сейчас звучит траурная музыка. Люди продолжают идти к школе, где 10 лет произошла трагедия. К 11 часам здесь уже побывало около четырех тысяч человек. В школе дежурят волонтеры, во дворе развернут пункт медицинской помощи. После обеда траурные мероприятия продолжатся в ДК, где развернута выставка детских рисунков "Нет террору!"

В 12 часов здесь началась пресс-конференция, организованная членами комитета "Матери Беслана". На ней сообщено о выделении 327 миллионов рублей на улучшение жилищных условиях пострадавших от террористического акта 1-3 сентября 2004 года. Деньги пришли в республику в соответствии с постановлением правительства страны. Причем это уже не первый транш из Москвы, за счет которого несколько семей бывших заложников смогли приобрести новое жилье.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Утраты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники