Новости

01.09.2014 11:02
Рубрика: Спорт

Екатеринбург не будет перестраивать стадион к ЧМ-2018

Текст: Анна Колесник (Екатеринбург)
Центральный стадион в Екатеринбурге сохранит свой исторический облик при реконструкции к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Как сообщил департамент информационной политики губернатора Свердловской области, это стало возможным благодаря договоренности между руководством РФ и ФИФА о смягчении требований к некоторым российским стадионам, на которых пройдут матчи.

"Мы получили поддержку ФИФА в вопросе сокращения вместимости стадионов до 35 тысяч мест в тех городах, где еще и не начато строительство и где в перспективе нет необходимости иметь стадион вместимостью 45 тысяч мест, - сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко. - Мы знаем проект реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге и ваше бережное отношение к историческому внешнему облику объекта и его инфраструктуре. Поэтому с удовольствием вас поддержим, сможем сделать все, чтобы скорректировать проект и сохранить стадион в его внешней оболочке".

Напомним, проект реконструкции исторического спортивного объекта вызвал жаркую дискуссию в Екатеринбурге. Дело в том, что согласно требованиям ФИФА, необходимо было увеличить количество зрительских мест до 45 тысяч. Однако мало того, что стадион несколько лет назад был полностью отремонтирован, причем на его обновление было потрачено немало средств, вдобавок ко всему он является объектом культурного наследия.

В Екатеринбурге нашли следующий выход: "раздвинуть" исторические стены стадиона. Для этого их планировалось разрушить, а затем заново отстроить. Однако противники проекта заявили, что городу нецелесообразно ради ЧМ разрушать памятник архитектуры, а также тратить на его перестройку колоссальные средства - порядка 12-15 миллиардов рублей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что решение ФИФА значительно удешевит проект и позволит реализовать его в более короткие сроки. Сэкономленные средства планируется направить на подготовку инфраструктуры к мундиалю.

Справка "РГ"

Центральный стадион - крупнейшее в Екатеринбурге спортивное сооружение. Он был построен в 1953-1957 годах, с 2006 по 2011 находился на реконструкции. Стадион должен принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Чемпионат мира Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"