Новости

Валерий Баринов, актер театра и кино, народный артист РФ:

Сейчас ячейки общества испытывают колоссальное давление. Как материальное, так и духовное. Посему государство должно всячески помогать российским семьям. Хорошо, когда ребенка отнимают у родителей-алкоголиков или наркоманов (хотя, безусловно, для детей это все равно травма). Но когда детишек забирают из духовно благополучных семей, которые, к сожалению, находятся в трудном финансовом состоянии, - это трагедия. В этом случае правительство просто обязано подкинуть поленья в домашний очаг, затухающий от нехватки средств на проживание.

Слава богу, мы потихоньку начинаем проводить семейную политику. Материнский капитал, пособия, взятый нами курс семейной политики, о которых повествует "Российская газета", более чем позитивные явления. Демографическая ситуация у нас сложная. Особенно с новым поколением. В свое время Солженицын после прекращения строения коммунизма и соответственно потери государственной идеологии сказал, что главная наша национальная идея на этот период - сохранение народонаселения. Это должно быть основной идеей любого народа и тем более любого государства. А нашего в особенности. Наше правительство должно из кожи вон лезть, чтобы народ преумножался.

Государственная помощь, правда, штука хитрая. С одной стороны, очень трудно выплачивать правильное, так сказать, сбалансированное пособие, позволившее бы человеку и жить нормально, и в то же время не садиться на шею. С другой стороны, пособия в наше время часто смехотворны. Да и воспитание двоих, троих детей одна из самых тяжелых профессий. Мать, особенно многодетная, исполняет государственную задачу! Поэтому я рад продлению срока пособий. Еще более приятным фактом для меня было бы увеличение срока в пособий в арифметической прогрессии, а численность перечисляемых средств в геометрической. В общем, хотелось бы больше.

Насколько именно, мне трудно сказать. Я сам уже не воспитываю, а только помогаю своим детям материально. Знаю, цены растут. Но сколько стоят подгузники, детское питание и прочие необходимые вещи - ума не приложу. Мне не приходилось обращаться к государству, когда я растил сына и дочку. Я всегда старался сам выходить из затруднительного финансового положения. И вопрос, сколько государство должно нашим семьям, упирается, как ни странно, в культуру. В человеке должно быть воспитано понимание не только личных проблем, но и государственных. Гражданин должен добросовестно относиться к исполнению своих обязанностей, тогда любая помощь будет приятным сюрпризом. А у нас, к сожалению, люди часто сидят смирно на пятой точке, ожидая дождь манны небесной. Поэтому культура должна быть второй в списке приоритетов развития нашей страны.

Ну, а главным приоритетом, конечно же, должна быть именно семья. Только семья является механизмом, увеличивающим население и решающим проблему демографии России.

Общество Семья и дети