Новости

01.09.2014 00:53
Рубрика: Власть

Им будет видно все

Создан общественный штаб по наблюдению за выборами в Мосгордуму
В столице создан общественный штаб по наблюдению за выборами в Московскую городскую Думу.

Возглавил его полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Такое решение приняла Общественная палата Москвы.

Предложила создать штаб комиссия по развитию гражданского общества столичной ОП.

- В прошлом году такой штаб работал на выборах мэра Москвы, в составе которого были представители всех шести кандидатов, - напомнил глава комиссии, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. - Штаб появился потому, что доверие к предыдущим выборам было крайне низким. Все решения штаба принимались совместно представителями всех кандидатов.

Члены штаба получили возможность не только наблюдать за ходом выборов по видео режиме реального времени, но и отматывать запись назад и пересматривать в случае подозрений на нарушение.

127 волонтеров наблюдали за ходом голосования на выборах мэра в прошлом году

На выборах мэра общественный штаб получил 98 жалоб, прямо в ходе голосования их проверили по видеозаписи, и 4 нарушения подтвердились. По результатам проверки в двух случаях урны были кассированы, то есть бюллетени из них решили не учитывать, а по двум урнам штабу удалось добиться пересчета голосов. По требованию представителей еще одной из партий голоса пересчитали вручную после каждого 10-го КОИБа.

Все эти возможности сохранятся и у вновь созданного штаба по наблюдению за выборами в Мосгордуму.

- Важно, что на прошлых выборах ни один наблюдатель и ни один представитель СМИ не был удален с участка, - напомнил Венедиктов. - В этом году мы также обратимся в избирком с просьбой зафиксировать полномочия наблюдателей.

В состав штаба вошли члены Общественной палаты, а также представители политических партий, выдвинувших своих кандидатов в Мосгордуму. Самовыдвиженцы также получат право направлять свои жалобы в общественный штаб, и все они будут рассматриваться. В прошлом году на работу штаба было потрачено около 9 миллионов рублей из бюджета ОП. Кроме того, за ходом голосования в штабе наблюдали 127 волонтеров, работавших бесплатно. В основном это были студенты.

В этом году их опять собираются пригласить в новый штаб.

Напомню, посмотреть видеотрансляцию с избирательного участка сможет любой москвич, зарегистрировавшись на сайте vybory.mos.ru. Перемотать же и пересмотреть видеозапись смогут только члены штаба при разборе жалоб.

Кстати

Конкурс на предоставление услуг онлайн-трансляции с избирательных участков выиграл "Ростелеком", сообщил департамент Москвы по конкурентной политике. На организацию видеотрансляции с участков бюджет столицы потратит 79,3 млн рублей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники