Новости

01.09.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

Оставил руины

Населенные пункты трех районов Башкирии пострадали от мощного смерча
Более 500 разрушенных домов, два погибших человека и более 70 пострадавших - таковы печальные итоги разбушевавшейся в пятницу, 29 августа на территории Башкирии стихии. Страшный смерч оставил свои следы в 26 населенных пунктах Краснокамского, Калтасинского и Янаульского районов республики.

Пенсионерка Лидия Курасова из села Кариево Краснокамского района до сих пор не может поверить, что осталась жива после того, как стихия превратила ее дом в руины. Женщина вместе с сыном и соседкой находились внутри помещения и держались за двери, когда смерч унес крышу дома иагорьев, пасший в тот день стадо, спас не только всех коров, заведя их разрушил его стены. Их спасение можно объяснить только чудом.

Также повезло и Ирине Демьяновой с дочерью. Сильнейший ветер выбил все бревна из стен их дома. Женщины схоронились под крышей, которая практически свалилась на них и тем самым спасла от гибели - Ирина отделалась лишь ушибом ноги.

Таких чудесных спасений в селе Кариево множество, и у каждого жителя - своя история. Так 18-летний Вадим Григорьев, пасший в тот день стадо сельчан, спас не только всех коров, заведя их в овраг, но и сам нашел более-менее безопасное место и что есть силы держался за торчавшую из земли арматуру. Смерч сумел унести только его кроссовки. Кстати, как стало известно корреспонденту "РГ", молодой человек учится... на спасателя.

Несмотря на то что, по оценкам метеорологов, торнадо, бушевавший на территории Башкирии, имел вторую степень интенсивности, пострадавших оказалось не так много, как бы могло быть, начнись он ночью. Управление СКР по Республике Башкирия сообщают о двоих погибших...

По предварительным оценкам местной администрации, только в селе Кариево, пострадавшем от урагана больше всего, ущерб оценивается как минимум в 140 миллионов рублей, из которых 17 миллионов - это потери местной агрофермы, где смерч поднял в воздух грузовик "ЗИЛ", перевернул десяток тракторов и другой техники, а также снес крыши нескольких зданий.

Люди надеются на поддержку республиканских властей, и глава региона уже пообещал, что семьям погибших выплатят по одному миллиону рублей. Всем тем, кто во время разгула стихии получил ранения, планируется заплатить от 200 до 400 тысяч рублей. За разрушенные дома - от 10 до 50 тысяч рублей. Таковых в трех районах Башкирии около 500.

Пока же спасатели помогают разбирать завалы, а волонтеры разносят по дворам горячий чай. Для пострадавших организовано горячее питание и сухпайки. Люди разбирают останки своих домов в поисках документов и уцелевших вещей.

Большинство живут у родных и знакомых и надеются, что к зиме у них снова появятся свои дома. Власти обещали, что решат эту проблему в кратчайшие сроки.

Кроме того, следственный комитет России по Республике Башкирия проводит проверку действий должностных лиц, ответственных за оповещение граждан о штормовом предупреждении, на наличие в них халатности.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Фото: Башкортостан