Новости

Вчера российские десантники вернулись на родину
Все российские десантники, задержанные ранее на Украине, переданы российской стороне. Об этом сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-майор Алексей Рагозин. Десантники пересекли границу в пункте пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области.

Переговоры, по его словам, были очень непростыми. Однако здравый смысл восторжествовал и все закончилось хорошо.

- Самое главное - все ребята теперь с нами, в России. Мы своих не бросаем, - подчеркнул генерал Рагозин. - С первых минут их задержания мы делали все, чтобы как можно быстрее вернуть их на Родину.

По словам генерала Рагозина, наши ребята переживают, что так все произошло. Он пообещал, что всем им будет оказана необходимая психологическая и другая помощь.

- Считаю неприемлемым, когда столько дней наши военнослужащие удерживались украинской стороной. Более того, переправлялись в Киев. В то же время сотни украинских военнослужащих, которые оказывались на территории России, соответствующими органами после оказания всесторонней помощи сразу передаются на Украину, - подчеркнул замкомандующего ВДВ.

Напомним, 25 августа российские военнослужащие, заблудившись, пересекли немаркированный необорудованный участок российско- украинской границы и были задержаны СБУ.

Источник в Минобороны России позднее пояснил информационным агентствам, что российские военнослужащие патрулировали участок границы и, вероятно, пересекли ее случайно. Граница между Россией и Украиной не маркирована, то есть внешне не обозначена. За лесополосой может оказаться уже другая страна,

Российские военные несли обычное дежурство, но точно не выполняли боевые задачи. По данным Службы безопасности Украины, у них были найдены документы и оружие. Однако начальство военных в России заверяет, что если бы это было боевое спецзадание, то паспорта с собой десантники точно бы не взяли. Сопротивление украинским силовикам при задержании они не оказывали, не использовали ни одного патрона.

Это, по словам экспертов, также свидетельствует, что злого намерения у десантников не было, все это действительно случайность. Между тем, как считают наши эксперты, из этой истории на Украине устроили настоящую пропагандистскую шумиху: десантников отвезли в Киев и показывали по всем каналам как доказательство якобы российской агрессии, забывая, что сотни украинских военнослужащих сознательно переходят нашу границу. Но российские пограничники всегда относились к этому с пониманием.

Например, в начале августа сразу 438 бойцов 72-й украинской механизированной бригады перешли на российскую территорию у погранперехода "Гуково". Украинских военнослужащих кормили, оказывали медицинскую помощь. Кроме того, группа из 63 украинских солдат несколько дней назад перешла границу у деревни Шрамко Ростовской области. После задержания они были размещены в палаточном лагере и получили воду, питание и чистую одежду. Им, как и другим военным с Украины, оказавшимся на территории России, не предъявляли никаких обвинений.