Новости

01.09.2014 00:24
Рубрика: Общество

Невесомый ранец за спиной

Бумажные учебники в школах заменят гаджеты
Тяжелые бумажные учебники, которые первоклашки носят в школу целыми стопками, может уже в ближайшее время заменить практически невесомая и безопасная для детского зрения электронная книга. Роспотребнадзор до конца года планирует разработать требования к гаджетам, которые будут регламентировать их физические параметры.

Новые нормы планируется ввести для планшетов, электронных книг и телефонов. "Мы планируем разработать предписания к размерам шрифта, яркости, частоте мерцания экрана", - сказал начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Семен Плаксин.

По его словам, этот документ сегодня просто необходим. Во-первых, по этим параметрам безопасности можно будет выбрать для школьников специальный электронный учебник, который заменит большое количество бумажной литературы. Детям не придется носить тяжести. А, во-вторых, частое использование гаджетов, которые будут соответствовать новым требованиям, не приведет к заболеваниям глаз. Это особенно актуально сегодня, так как из-за появления в семьях компьютеров, мобильных телефонов и игровых приставок дети уже в первый класс стали приходить с испорченным зрением.

По словам Плаксина, сейчас действуют старые нормативы, по которым ребенку с пяти лет рекомендуется пользоваться компьютером не более 30 минут в неделю. Ясно, что выполнить такое требование в современных условиях нереально.

Между тем качество детских товаров с каждым годом явно улучшается. "За первый квартал 2014 года из 5 тысяч детских товаров, проверенных экспертами Роспотребнадзора, только 1,5 процента товаров не соответствует качеству и регламенту продукции. Если говорить отдельно по игрушкам, то процент некачественной продукции выше - 9,5 процента. Но по сравнению с прошлым годом, а именно с первым кварталом прошлого года, показатели улучшались. Как следствие - большой спрос на детскую продукцию", - рассказала президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Очень много нареканий к маркировке детских товаров, отметили специалисты. "Это наша головная боль, - отметила Цицулина. - Ведь часто маркировка стоит дороже, чем сам товар, за что покупателям приходится переплачивать".

Справка "РГ"

По данным Ассоциации индустрии детских товаров, затраты родителей на покупку школьной формы за год выросли на 7 процентов в городах-миллионниках и на 4 процента - в Москве. Если в крупных городах комплект одежды для школы можно купить за 3 тысячи рублей, то в столице за нее придется выложить около 4 тысяч.

Общество Образование Digital Гаджеты Реформа образования